Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Вечная любовь Игоря Костолевского

10 сентября народный артист России Игорь Костолевский отмечает 70-летний юбилей. «Вечерняя Москва» поздравляет кумира нескольких поколений, благодарит за дружбу, сотрудничество и, разумеется, за талант.

Вечная любовь Игоря Костолевского
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Любимых, настоящих, достойных артистов, к счастью, в России много. Но Игорь Костолевский в этой славной плеяде - единственный, неповторимый, абсолютно уникальный. Корреспонденту «Вечерней Москвы» посчастливилось не только лично общаться с Игорем Матвеевичем в его родном театре имени Владимира Маяковского, но и доверительно побеседовать с его любимой женщиной, музой - Консуэло де Авиланд.

Видео дня

Во время этой встречи я была свидетелем того, как в наш век супруги обращаются друг к другу на «вы», в их словах столько неподдельного взаимного восхищения и уважения. Признаюсь, была поражена. Не имею права пересказывать разговор между Консуэло, или Дусей - так француженку называют в России. Но скажу, что о таких отношениях я читала только в романах прошлых веков. Впрочем, как мне рассказала Консуэло, «их любовь - как сон, как мечта, как кино, как поэзия».

- С детства моими кумирами были и остаются по сей день – жены русских декабристов, о которых я прочитала буквально все. И моим мужем стал русский актер, блестяще сыгравший декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья», - Игорь Костолевский. Как только увидела эту картину, сразу поняла: вот он, мой декабрист. Мое родство с Россией было предначертано свыше, - поделилась Консуэло.

Я слушала ее воспоминания и не могла понять, как настоящая француженка, богатая наследница (ее семья владеет фабрикой фарфора в течение столетий), актриса, красавица могла очароваться мужчиной из СССР. Да, красивым, да, талантливым, но, казалось бы, совсем из другого мира! Но тут же останавливала поток своего сознания, понимая банальность своих домыслов. Разве не бывает в наше время великой любви? Ведь я своими глазами вижу женщину, жену, которая ради любимого оставила сцену, Францию, поменяла веру, приняв христианство и, что самое невероятное, даже стала постоянной посетительницей московского рынка.

- С первых дней моей жизни в Москве с Игорем Матвеевичем я стала ходить на Дорогомиловский рынок за свежими продуктами. Как ни странно, но именно там я поняла, как люди любят Игоря Костолевского. Они и меня полюбили. Люди, которые там работают, мои друзья. Они меня поддерживали, когда я практически не говорила на русском языке, и не оставляют и сейчас. Из-за такой заботы мне тепло на душе.

Известно, что Консуэло восстановила железнодорожное сообщение между Москвой и Парижем - ради любви и любимых. Далеко не все люди по состоянию здоровья могут летать в самолетах, и, чтобы не было преград, она «пробила» поезд. Между прочим, благодаря этому составу легендарная актриса театра имени Евгения Вахтангова не так давно была в Париже, а оттуда отправилась в Лондон.

Игорь Костолевский играет в театре имени Владимира Маяковского роль профессора Хиггинса в спектакле по пьесе «Пигмалион». Его герой - одинокий англичанин - не увидел в цветочнице Элизабет красивую, искреннюю душу и ... упустил свое счастье. Игорь Матвеевича признался, что не знает, чем он заслужил такую любовь. И, думается, подспудно сам нашел этому объяснение, сказав: «Моя жизнь - сказка, а Консуэло – волшебница».

Не знаю, как вам, но мне хотелось бы встретить такую любовь, как у Игоря Костолевского и Консуэло де Авиланд. Любовь, где нет конца... Вечную любовь.