Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Продукты «оттуда»: история советской запрещенки

Импортный продукт в СССР был настоящей редкостью. И все же деликатесный венгерский горошек, финская салями, болгарские перцы и даже зеленые бананы время от времени оказывались на столах у советских граждан. Откуда брали кофе «в жестянке» и цейлонский чай «со слоном»? На эти и другие вопросы о «продуктах оттуда» ответила ведущая программы «Достояние республик» на телеканале «МИР» Екатерина Буркова.
Продукты «оттуда»: история советской запрещенки
Фото: Мир24Мир24
Московская Олимпиада 1980 года. Целое лето всевозможного изобилия. Долго еще столичные жители вспоминали звуки, краски, голоса того мероприятия, но и вкус особенных продуктов. Именно тогда на прилавках даже обычных универмагов было вдоволь диковинных заграничных продуктов.
«Очень хорошо помню Олимпиаду – мне тогда было 8 лет. Треугольные пакетики, джемы, красивые банки и соки. Все это было импортным и очень доступным. Редко доставались бананы», – делится певица . По словам заслуженного художника РФ Никаса Сафронова, в то же время в Советском Союзе появились финские сыры «Валио», салями и другие сырокопченые колбасы, растворимые сыры, соки в пакетиках с трубочкой, баночное пиво.
В Москве продуктов было вдоволь, а вот в остальных городах – скорее в дефиците. Наесться импортных деликатесов вдоволь рядовым советским гражданам было не по карману.
Деликатес или потребность?
Даже после Февральской революции и гражданской войны продовольствие за границей в России покупали очень мало, несмотря на голод в стране. Новое правительство больше интересовали технологии и иностранное оборудование, да и Запад поначалу объявил Стране Советов торговую блокаду. Правда, быстро ее отменил: оказалось невыгодно.
«Непосредственное руководство экспортом, импортом, контроль за проведение всех операций осуществлял соответствующий народный комиссариат. А за пределами страны – торговые представительства», – объясняет доцент кафедры истории и философии РЭУ имени Плеханова Антонина Фомина.
После революции торговали в основном с Австрией, Германией и Великобританией. После Второй мировой войны экономические связи значительно расширились: добавились Чехословакия, ГДР, Болгария. Импортировались в основном продукты: венгерская замороженная птица, разного рода овощные консервы, сезонные овощи и фрукты хорошего качества.
Овощи и особенно фрукты в советские годы почти всегда были в дефиците. Местные созревали лишь раз в году и давали недостаточный урожай для огромный страны. Часто дефицитные фрукты, вроде апельсинов, давали в руки не более двух килограммов.
В среднеазиатских республиках проблем с урожаем не было, но хранить, упаковывать и импортировать их, как в западных странах и странах соцлагеря, там не умели.
Зеленые бананы
При Сталине привычные сегодня бананы считались большой редкостью – такой диковинкой, что создатели фильма 1956 года «Старик Хоттабыч» для съемки сделали эти фрукты из папье-маше и раскрасили изумрудной краской. Со временем страна узнала, что спелые бананы желтого цвета, но зеленый так и остался вполне привычными. «Стоили они не дешево, 2,50 рублей – больше, чем, например, апельсины. Тем не менее, их хватали по три-четыре килограмма, чтобы оставить в темном уголке квартиры дозревать», – вспоминает публицист .
Уже при Хрущеве появилось такое выражение, как «банановая республика»: под это понятие попали Китай, Вьетнам, но в первую очередь – страны Латинской Америки: Эквадор, Колумбия, Куба. «Имелись в виду страны с низким уровнем экономического развития. Дело в том, что за часть поставок они расплачивались продуктами, например, бананами», – отмечает Антонина Фомина.
В 1959 году завершилась Кубинская революция. К власти пришел и установил коммунистический режим. СССР горячо поддерживал кубинцев и экономику нового политического союзника. Так в СССР появились кубинские апельсины, конкуренцию которым позже составил Египет, Марокко и Израиль. По воспоминаниям композитора, заслуженного деятеля искусств РФ , давали эти продукты только на большие праздники, например, Новый год.
Герой Леонова из фильма «Зигзаг удачи» приценивался к апельсинам в 1967 году, когда уже состоялась сомнительная «апельсиновая сделка» между советским и израильским правительствами. Хрущев продал русские земли в Иерусалиме за партию апельсинов.
Зерновой кризис
Советский Союз экспортировал в дружественные, но зачастую бедные страны все: от автомобилей до спичек, и вынужденно – зерно, которого не хватало и дома.
Критическая ситуация сложилась в 1963 году, и специалисты, которые анализируют эту ситуацию, говорят о ее парадоксальности. Ведь до этого СССР был одним из крупнейших производителей зерна. После неудачных сельскохозяйственных реформ Хрущева и засухи 1963 года случилось немыслимое – стране пришлось закупить в США, Канаде и Австралии почти 2 млн тонн зерна.
Второй кризис грянул через 10 лет, уже при . Летом 1972 года после сильнейшей засухи урожай собрали катастрофически низкий. Правительству снова пришлось обратиться за помощью к Западу, но впереди были еще более сложные времена.
Охота на дефицит
Уже с середины 70-х в стране развернулась настоящая охота на дефицитные продукты. Импорта закупали все больше, а на прилавках его появлялось все меньше. Добычу вели всеми возможными способами. Самый доступный импорт – консервы: их закупали впрок и приберегали к праздникам. Компоты, консервированные сливы, персики, абрикосы, помидоры в собственном соку, лечо и перцы можно было купить в Москве.
В сети магазинов «Березка» и в спецзаказах гастронома «Елисеевский» можно было разжиться финскими продуктами, например, салями и сыром. В основном они входили в состав праздничных продуктовых наборов. За продукты из-под прилавка приходилось заплатить втридорога.
Эротика за полтора рубля
Как в СССР появились частные предприниматели
Самым массовым напитком в это время в СССР был чай. Пили его дома и на службе, в столовых и детских лагерях. На прилавках в то время было несколько сортов отечественного продукта. Из них больше всего ценился грузинский чай экстра «Номер 36». В нем было 36% индийского сырья – за счет этого его вкус был приятнее.
Желтая коробка с синим слоном – достать такую было целым событием. Такой чай берегли на праздник, потому что он был индийским, с примесью цейлонского. На фабрику его приходило очень мало, но если он пришел, то все на складе знали об этом. Аромат стоял необыкновенный.
«Золотые» кофе и коньяк
Еще один желанный импортный продукт – индийский кофе в жестяных пузатых баночках. Его часто дарили, размешивали специальным образом – чтобы образовывалась пенка. Кофе в зернах был для особых гурманов, но его можно было достать свободно. А вот растворимый был диковинкой, а потому – и более востребованным.
Цена на баночку такого была в советские годы шесть рублей – за эти деньги можно было купить два больших торта или две бутылки водки. Ходила даже такая частушка: «Растворимый кофе завезли на базу – растворимый кофе растворился сразу!».
Квартира советского зажиточного гражданина выглядела так: югославская стенка, в ней непременно – чешский хрусталь и батарея причудливых бутылок элитного алкоголя. Он был очень популярен, хотя его качество было не самое лучшие, но красивую бутылку после этого оставляли стоять в баре. Отношение к импортному алкоголю в те времена было даже чересчур подобострастным.
Новые выпуски программы «Достояние республик» смотрите каждое воскресенье в 11:15 на телеканале «МИР». Все, чем гордились советские республики – все, что стало нашим достоянием.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ