В Красноярске доказали пользу йодового хлеба

По словам директора компании «ДиХлеб» Евгения Демидова, в этом активное участие приняли ученые СФУ. «Наши химики из СФУ предложили нам совершенно новую формулу, которая основана на реакции йода с кедровым жмыхом. Именно обогащенный жмых мы стали добавлять в муку и делать пробную выпечку. Конечно встал вопрос и об исследованиях, которые мы и провели. Лабораторные исследования доказали, йод в таком виде действительно не испаряется, а сохраняет свои физико-химические свойства даже после выпечки, - рассказал глава компании. Напомним, польза йода для организма - тема не новая. Так же как не нова тема йододефицита для Сибири. Именно она стала одной из основных для сотрудников «ДиХлеба» пару лет назад. Там рассказали, что в основном хлеб с йодом - лишь маркетинговый ход хлебопеков и производителей БАДов. Органического и биодоступного йода в таком хлебе практически не остается и пользы он не несет. Именно поэтому в компании решили прибегнуть к помощи ученых. «Наша технология позволила сделать соединение йода стойким к испарению и изменению температур. И все это подтвердили лабораторные опыты и исследования», - рассказал Александр Ефремов, доктор химических наук, профессор. Но мало того, чтобы йод не испарялся. Нужно чтобы он и приносил пользу. И тогда «ДиХлеб» обратился в Институт профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета. Именно здесь было проведено исследование «ин вито» - т.е. на человеке. «В исследовании приняли участие 35 человек. Были выбраны женщины, как наиболее следящие за своим здоровьем. Была основная группа, которая употребляла йодовый хлеб и была контрольная группа, которая проходила все исследования, но хлеб не употребляла. В результате исследований было выявлено, что йод поступал в организм и выводился из него. При этом только у основной группы, у контрольной группы показатели не изменились», - говорит Марина Макарова, руководитель Института профилактического и лечебного питания КрасГМУ, доктор медицинских наук. Находкой для ученых в данном исследовании явилось то, что употребление йодового хлеба оказывает нормализующее влияние на состояние щитовидной железы. В исследовании принимали участие женщины с измененным статусом щитовидной железы, не принимающие гормоны и препараты йода. Так вот, после употребления йодового хлеба как раз у этой группы произошла нормализация уровня гормонов и антител до 92%. То есть теперь клинически доказано, что употребление йодового хлеба является наиболее эффективным для людей, которые имеют изначально изменения в гормональном статусе щитовидной железы. В итоге получается, что каждый сибиряк, даже если считает себя абсолютно здоровым, может избежать дефицита йода и существенно улучшить самочувствие, съедая в день всего 200-250 грамм йодового хлеба. Компания «ДиХлеб» выпекает йодовый хлеб как из пшеничной муки, так и ржано-пшеничной, формовой или подовый. А еще, отличительной особенностью этого хлеба является не просто добавленная польза, но и гарантированное качество - его проверила Ассоциация «Енисейский стандарт», которая давно зарекомендовала себя в Красноярском крае как знак качества продукции. по материалам Ассоциации «Енисейский стандарт» фото: Ассоциация «Енисейский стандарт»

В Красноярске доказали пользу йодового хлеба
© sibnovosti.ru