Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Спасение Президента. Елена Чистякова - о волонтёрстве и любви к животным

Одно из самых известных благотворительных сообществ в Ярославле - «Кошкин дом». Руководитель сообщества рассказала, с чего всё начиналось и как относятся жители города к братьям нашим меньшим.
Спасение Президента. Елена Чистякова - о волонтёрстве и любви к животным
Фото: АиФАиФ
Добрые сердца
, «АиФ-Ярославль»: Елена, как зародилась идея создания благотворительного сообщества и как она воплощалась?
Елена Чистякова: Я с детства любила животных, у меня всегда жили кошки, собаки, хомяки, крысы, морские свинки, попугаи и рыбки. Родители смеялись, что мне нужно стать ветеринаром. В один прекрасный день я не смогла пройти мимо больного котёнка и поняла, что брошенных на улице очень много и им нужна помощь.
Сначала мы с подругой создали группу, затем постепенно к нам стали присоединяться ярославцы, оказывать помощь, участвовать в волонтёрской деятельности.
Идея назвать сообщество «Кошкин дом» пришла сразу - это прямой отсыл к детским стихам : в гостях у кошки собрались самые разные звери. А целью нашего сообщества стала помощь всем животным, не только кошкам и собакам. Как говорил английский эколог Питер Скотт, «пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось, но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытался».
- Как относятся к деятельности волонтёров, спасающих кошек, ярославцы? Почему у нас так много брошенных животных?
- Относятся по-разному. Кто-то смеётся вслед, кто-то даже осуждает, а кто-то сочувствует всем сердцем и помогает. Это нормально и встречается в любой сфере деятельности. Нужно просто хорошо делать своё дело, направлять силы в нужное русло. Наша группа начиналась всего с двух человек, а сегодня нас поддерживают более 23000 человек!
Всё моё окружение - это люди, которые любят животных и относятся к ним с трепетом. С другими мне просто тяжело общаться. Я искренне верю, что у ярославцев добрые сердца и хорошо развито чувство сострадания к братьям нашим меньшим.
Зажевало в движок
- Какие истории чудесных спасений вам особенно запомнились?
- Таких историй много, пожалуй, одной из самых ярких за последние два года была судьба котёнка по кличке Президент.
Однажды в начале осени мне позвонила знакомая: «Лена, нужна твоя помощь! У нас в Туношне котёнка зажевало в движок, мужчина везёт его в Ярославль в ветклинику! Рана большая, помоги, прокурируй!» Я согласилась.
Получилось так, что судьба сыграла злую шутку с очень добрым человеком: мужчина каждый день приезжал кормить бездомных кошек, и именно к нему в двигатель забрался котёнок. Заметил его мужчина тогда, когда было уже поздно - малыша зажевало.
В ближайшем магазине нашлась коробка из-под сыра «Президент». Именно в ней и повезли истекающего кровью котёнка. В дальнейшем врачи его так и нарекли - Президент.
В тот период я как раз проходила ветеринарную практику в одной из клиник города, туда и привезли моего подопечного.
Я была готова к тому, что у котёнка серьёзные травмы, но что настолько - не ожидал никто. Врачи были в шоке. Разрез начинался от глаза и до паха, одной сплошной жёваной линией. Лапа пострадала больше всего - висела как плеть, раздробленная на кусочки.
Но котёнок, несмотря на такое состояние, цеплялся за жизнь как мог, пытался даже убежать со стола врача при первом осмотре.
Было принято решение - немедленно оперировать. Ткани сшивали ювелирно на протяжении многих часов несколько врачей.
- Удалось спасти?
- Лапку, к сожалению, нет. Но котёнок выжил! Первые три дня были критичными, он находился на грани жизни и смерти. Однако боролся изо всех сил. Врачи верили - он выкарабкается.
Новость о котёнке по кличке Президент охватила все социальные сети, люди не остались равнодушны к чужой беде. Кто-то переводил деньги на оплату операции, кто-то приносил лечебный корм, лекарства, лакомства, а кто-то просто заходил навещать малыша.
Общественный резонанс докатился и до соседних городов: жительница Рыбинска даже сшила для котёнка специальный президентский домик-лежак, представляете?!
Сначала малыш очень боялся врачей, но когда его брали на ручки, сразу успокаивался - начал доверять. И шёл на поправку уверенно.
- Куда же его отвезли после лечения?
- Как-то раз ему принесла лечебный корм одна девушка. И буквально влюбилась в ласковое несчастное создание. Решила твёрдо: «Заберу». Так Президент оказался в новом доме.
Хотя и здесь были трудности в его жизни - хозяйский кот не был готов к такому повороту событий. Притирались долго. Но закончилось всё хэппи-эндом: животные не просто подружились - старший кот заменил малышу маму, учил его ходить на трёх лапках, показывал дом, да и спать стали вместе.
На этом история не закончилась. Президент стал расти, и травма глаза дала о себе знать: реснички стали впиваться прямо в глаза котёнку. Была рекомендована повторная операция: блефаропластика - пластика века.
Завершилось всё успешно, а иначе и быть не могло - ведь столько людей переживали за котика!
С момента той истории прошло уже полтора года, а хозяйка и её любимый Президент до сих пор радуют всех кураторов «Кошкиного дома» замечательными фотографиями. Это ли не счастье для волонтёра - знать, что его подопечный в надёжных руках, что весь пройденный путь был не напрасным!
Кто знает, не попади в тот злосчастный день котёнок в движок автомобиля, может, он так бы и остался на улице. Погиб бы от голода и холода. Хоть он теперь и на трёх лапках, зато в тепле и заботе.
- Бывает, что ваша помощь опаздывает?
- Конечно, есть и грустные истории. Мы делаем всё возможное, но, к сожалению, не всё в наших силах. Кто-то обращается за помощью слишком поздно, у некоторых животных организм слишком ослаблен, чтобы справиться с болезнью, кого-то гуманнее усыпить, не мучить.
Но такие случаи очень редки, мы стараемся дать шанс каждому животному, остальное зависит от его желания бороться за эту жизнь. Вот Президент был на грани жизни и смерти, искалеченный и разорванный на кусочки, но в нём крылась невероятная сила!
Надейся на себя
- Кому вы и ваши друзья ещё помогаете?
- Наша организация направлена непосредственно на помощь животным, но мы никогда не отказываем в размещении постов на сбор помощи больным детям, старикам и другим нуждающимся. Неоднократно собирали деньги на лекарства пожилым людям, привозили им одежду и еду. Каждый вправе выбрать, кому помогать или не помогать вовсе. Мы выбрали свой путь.
- Чему научило вас волонтёрство?
- Быть терпимее. Не все люди любят животных, и не стоит их за это осуждать. Конечно, сначала хотелось, чтобы каждый житель города начал помогать, брать животных к себе. Но потом пришло осознание, что это нормально. И никто никому ничего не должен. Нельзя требовать - можно просить.
Но когда просишь, не будь уверен, что тебе это дадут. А надейся только на себя и свои силы.
- Чего в этой жизни стоит бояться?
- Ничего. Если чего-то очень хочешь - иди и делай. Всё реально. Всё в твоих руках.
- Почему, на ваш взгляд, волонтёрство у нас не так популярно, как, к примеру, на Западе?
- На мой взгляд, в стране царит безнаказанность, поэтому мы имеем такие последствия: ежегодно люди выбрасывают на улицу сотни домашних животных. По разным причинам: умер хозяин, переезд, аллергия, просто надоел, некогда заниматься и т.д. И это грустно, люди не чувствуют ответственности за живых существ, относятся к ним как к игрушке. Радует, что не все такие, значит, не всё потеряно.
- Вы работаете семейным и свадебным фотографом. Сумели разобраться с поиском себя?
- Я очень творческий человек. Фотография - моё хобби, моя жизнь, моя любовь. И началось это опять же с животных. На моих первых кадрах были изображены кошки нашего сообщества, которым мы искали новый дом.
Все деньги за свои первые коммерческие съёмки на протяжении долгого времени я отдавала в помощь животным.
За время зарождения, развития сообщества я получила два образования: филолог и ветеринар. А ушла в фотографию. Да, так бывает!
- Что пожелаете волонтёрам-новичкам?
- Только пройдя путь с нуля, они поймут всю суть понятия «волонтёр». На этом пути будет много радостных событий, но вместе с тем и немало разочарований и горестных утрат. Хочется посоветовать почаще обращаться к опыту волонтёров со стажем и не повторять тех ошибок, что когда-то совершили мы. Ведь ошибка может стоить чьей-то жизни.