Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Древнюю столицу сделали приманкой для Наполеона

Сегодня, 13 сентября, исполняется 206 лет знаменитому военному совету в Филях, который без преувеличения решил судьбу Москвы. Под нажимом фельдмаршала было принято решение сдать город Наполеону и отступить. Оно оказалось единственно правильным.

Древнюю столицу сделали приманкой для Наполеона
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В душной полутемной избе собрались девять генералов. И Кутузов — усталый и полуслепой отекший старик, только что потерявший половину армии в жестоком сражении. — Отношение к совету в Филях и оставлению Москвы — одна из немногих тем, мнение о которой авторы учебников не поменяли, — говорит военный историк . — Это было вынужденное, но правильное решение, которое привело к изгнанию Наполеона. Риск потерять армию и не защитить Москву был реален. Фельдмаршал четко видел: еще одно такое Бородино, и воевать будет некем. Оставалось убедить в этом генералов. В этой избе у него был только один союзник, Барклай-де-Толли. Остальные члены совета, подбиваемые Леонтием Беннигсеном, жаждали крови.

Видео дня

Когда Наполеон пересек границу России, он уже начал проигрывать. С каждым сражением, с каждым партизанским налетом, с каждым сгинувшим в лесах и оврагах обозом он терял солдат и офицеров. А русская армия постепенно росла: за годы войны (1812–1814) были проведены семь рекрутских наборов и три созыва ополчения.

— Кутузова не понимали: генералы и офицеры, дворяне, мыслили категориями чести и доблести, даже забыв о здравом смысле и цене жизни, — поясняет историк. — Кутузов был выше этого — он спасал Отечество. И ради этого был готов к проклятиям, обвинениям в трусости. И они были: офицеры, помещики, солдаты, даже крестьяне — никто не одобрил сдачи Москвы. Кутузов просто знал, что заняв Москву, Наполеон ничего не выиграет в стратегическом плане, вдобавок окажется в оперативном окружении.

Речи Беннигсена оборвали ядовитым напоминанием о поражении под Фридландом в 1807 году. А Барклай озвучил то, что хотел старик фельдмаршал: потеряв — временно! — Москву, они не потеряют Россию. А если потеряют армию в сражении с все еще сильным императором Франции, то потеряют Петербург и все остальное. И старую столицу не вернут. Барклай-деТолли был одним из главных врагов Кутузова, но в тот час они сыграли на пару. И победили. Правда, Кутузову все равно пришлось продавливать решение своим авторитетом старшего начальника.