Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Выжившие. Чай в ладонях и листья кипрея

Корреспонденты «Вечерней Москвы» и Сергей Шахиджанян решили провести над собой эксперимент. Отправиться в лес и там... выжить, имея при себе лишь нож.
Выжившие. Чай в ладонях и листья кипрея
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Для леса был выбран нож самый универсальный. Хотя их, как известно, великое множество. Конечно, пригодился бы тот, каким пользуются наши разведчики. Но достать не удалось, да и некогда было.
Федоров по опыту службы в ВДВ знал, что у такого суперножа — полая рукоять. Ну, как пенал для мелочей, которые помогут выжить в любой местности, при любой погоде. В такой пенал умещаются: компас, огниво для разведения костра, рыболовные крючки, моток лески, поплавок, грузила разного веса. Найдется место для резинки для рогатки, десантной пилки, тонкого капронового шнура. И еще для того, чем можно починить одежду и даже обувь. Немало.
Но за неимением был выбран самый обычный охотничий нож с темляком на рукоятке, а вышеперечисленные предметы были просто сложены в отдельный пакет.
Теперь что касается провианта. Любой рыбак и грибник знают: нужно взять с собой хотя бы пару бутербродов. И воду. От этого скромного пайка решили отказаться: выживать, так выживать! А голодного волка, как известно, ноги кормят.
Ну вот и в путь. От железнодорожной станции Вербилки до берега Дубны пешком — километра два. Вода на реке Дубна уже заметно спала, берега здорово заросли. Но солнце в сентябре жарит так, как будто июль. И это путешественникам на руку, о чем речь ниже.
Места эти Федорову знакомы, несколько раз ходил тут на байдарке — аж до самой Волги.
— Ну как можно выжить в лесу с одним ножом? — не успевая за Федоровым по тропинке, почти дышит в спину Шахиджанян. — Ну, веток нарезать, шалаш соорудить Костер развести... Но как убить птицу или зверя? Не понимаю
Тропинка идет как раз вдоль берега реки. Потом немного в горку, на небольшую полянку. Вроде бы подходящее место для ночевки.
Из кармана куртки Федоров уже достал заветный пакетик с теми самыми вещицами, что не дадут экспериментаторам помереть с голоду. Увидев снасти для рыбалки и резину для рогатки, Шахиджанян оживает:
— Так это ж другое дело — потирает руки он. — Живем!
— Задача для тебя, — дает распоряжение Федоров, — нарезать не очень толстых орешин, которые нужны для удилища, а я пока... займусь-ка обустройством лагеря.
По заданию Федорова Шахиджанян отправился дергать рогоз. Предупредил, что, если растение не старое, корни у него белого цвета. У старого — желтоватые. Корни, запеченные на углях, ничуть не хуже печеного картофеля. А стебли могут пригодиться для шалаша и подстилки.
...Так, переночевав у костра, сытые и довольные друзья уже спешили на утреннюю электричку. Часа через два нужно быть в редакции. Их появлению здесь обрадовались. Все ж выжили. И друг друга не съели.