Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Псковские археологи обнаружили при раскопках фрагмент деревянной крепостной стены XV века

ПСКОВ, 13 сентября. /ТАСС/. Псковские археологи нашли фрагмент деревянной крепостной стены XV века и впервые открыли конструкцию оборонительного сооружения, которое, как выяснилось, было возведено по технологиям Древнего Рима. Об этом в четверг сообщила ТАСС старший научный сотрудник "Псковского археологического цента" . По ее словам, фрагмент деревянной крепостной стены археологи обнаружили в ходе проведения раскопок в Пскове на пересечении улиц Советской и Свердлова.
"Мы ведем раскопки здесь около месяца, в рамках программы по благоустройству улицы Свердлова строители должны были вдоль каменных крепостных стен закладывать дренажи, и при раскопках под дренаж, было сделано открытие. Мы открыли, что ниже каменной стены находятся деревянные конструкции, на сегодняшний день мы на 100% знаем, что это те самые деревянные стены, которые известны по летописи, когда в 1465 году была поставлена деревянная стена", - сказала собеседница агентства.
Она также пояснила, что находка представляет собой большую ценность для археологов.
"Открытие также заключается в том, что нам впервые удалось изучить полностью конструкцию деревянной стены, этот способ строительства деревянных стен известен очень давно, еще в Древнем Риме был этот способ. Но здесь стены более мощные, это такие длинные срубы, их еще называют клети, они ставились параллельно друг другу, засыпались землей, а между ними еще был камень, известняк. Сейчас они сохранились в древесном тлене, но конструкция хорошо читается", - рассказала Ершова.
Археологические исследования в Пскове на пересечении улиц Советской и Свердлова, у каменных стен Псковской крепости, проводятся в связи с благоустройством улицы Свердлова в рамках областной долгосрочной целевой программы "Развитие культурно-познавательного туризма Псковской области". Она предусматривает в том числе создание туристско-рекреационного кластера "Псковский". Данный проект также включен в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)".