Йодовый хлеб признан полезным для здоровья

Ассоциация «Енисейский стандарт» обратила внимание красноярцев на хлеб, который в большом ассортименте продается на прилавках местных магазинов. «Сибирь, как известно, не тропики, и целебный морской воздух у нас днем с огнем не сыщешь. Оттого и статистика здоровья сибиряков выдает следующие цифры: практически каждый третий житель нашего региона испытывает дефицит йода в организме. А ведь йод, как это не странно, влияет на все важные обменные процессы в организме человека», - рассказали в Ассоциации. Ученые давно предложили восполнять недостаток йода искусственно - таблетками или обогащая пищу. Однако йод - очень неустойчивое, летучее соединение. И если просто добавить йод в соль, молоко или муку, он рано или поздно испарится - со временем или при нагреве, а значит пользы для человека не принесет. Сибирскими учеными совместно с компанией «ДиХлеб» был разработан уникальный метод обогащения йодом. В качестве основы был взят не использующийся повсеместно молочный белок казеин, а наш, исконно сибирский продукт - кедровый жмых. Эффект от изобретения превзошел ожидания. «Наша технология позволила сделать соединение йода стойким к испарению и изменению температур. И все это подтвердили лабораторные опыты и исследования», - заявил Александр Ефремов, доктор химических наук, профессор. В Институте профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета провели исследования, целью которых и стало выяснить - действительно ли йодовый хлеб обладает лечебно-профилактическими свойствами. «По результатам анализов до исследования и после, а также сравнив результаты с контрольной группой мы выявили, что йод в таком хлебе действительно является биодоступным для человека», - рассказала Марина Макарова, руководитель Института. Исследования показали, что йод и усваивается, и выводится из организма, а кроме того нормализует состояние щитовидной железы. «Сюрпризом для нас стало то, что ежедневное употребление йодового хлеба стабилизирует и даже улучшает гормональный фон, что несомненно является темой для дальнейших исследований», - добавила она. Результатом исследований стала рекомендация специалистов к употреблению йодового хлеба «для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики, так как восполнение дефицита йода данным способом эффективно и может осуществляться в условиях обычного питания». Иными словами, каждый сибиряк, даже если считает себя абсолютно здоровым может избежать дефицита йода и существенно улучшить самочувствие, съедая в день всего 200-250 грамм йодового хлеба. Компания «ДиХлеб» решила не ограничивать поупателей и выпустила линейку продукции как из пшеничной муки, так и ржано-пшеничной, формовой или подовой. А еще отличительной особенностью этого хлеба является не просто добавленная польза, но и гарантированное качество, проверенное Ассоциацией «Енисейский стандарт». «Нам всем с вами хочется, чтобы продукты, которые едим мы сами, наши близкие, семья, были не только качественными и вкусными, но и полезными. И в этом смысле йодовый хлеб «ДиХлеба» очень яркий образец такого сочетания», - сказал Игорь Домнин, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт». Подробная информация о местных, качественных продуктах отмеченных региональным знаком качества «Одобрено Енисейский стандарт» можно найти на сайте Ассоциации eniseystandart.ru и в группах в социальных сетях vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart. Свои вопросы и пожелания к проверке качества продуктов можно оставлять по телефону 8-902-911-22-17 или в почте: info@eniseystandart.ru по информации Ассоциации «Енисейский стандарт» фото: Ассоциация «Енисейский стандарт»

Йодовый хлеб признан полезным для здоровья
© sibnovosti.ru