Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как правнуки Хрущева привели Чебурашку на экран

Герои книг Эдуарда Успенского, который ушел из жизни месяц назад, стали не просто друзьями детей, а частью массовой культуры. Крокодил Гена, Чебурашка, Шапокляк… О них шутили, их песенки напевали, а ушастый обаятельный зверек у многих малышей был любимой игрушкой.

Как правнуки Хрущева привели Чебурашку на экран
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Первый мультфильм про крокодила Гену и Чебурашку вышел на экраны в 1969-м и имел такой успех, что его создатели выпустили продолжение – еще три мультика. Началось все с того, что режиссер в гостях у Алексея Аджубея, зятя Хрущева и главного редактора «Комсомольской правды», увидел, что его дети с увлечением читают книгу Успенского «Крокодил Гена и его друзья».

Видео дня

– Он прочел эту книжку, она ему понравилась, и он предложил мне: «Давай сделаем по ней мультфильм». Я сказал: «Давай», – вспоминает , художник-постановщик мультфильмов про крокодила Гену и его друзей.

Сценарий Качанов писал вместе с Успенским, но ни в съемках, ни в обсуждениях писатель участия не принимал, полностью доверился мультипликаторам. Между тем они отошли от образов героев, какими их описал Успенский в своей книге. Мультяшные персонажи не похожи на тех, которых можно увидеть на иллюстрациях к первому изданию детской книжки.

Кадр из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена» / «Союзмультфильм»

Крокодил Гена родился быстро.

– В книге написано, что Гена работал в зоопарке крокодилом, лежал на берегу небольшого пруда, и, когда звенел звонок об окончании работы зоопарка, он надевал свою шляпу, свой модный оранжевый пиджак, брал трубку в зубы и уходил домой. Эти несколько деталей дали мне возможность создать образ крокодила-джентльмена. А потом я ему бабочку пририсовал вместо галстука, – рассказывает Шварцман.

Со старухой Шапокляк тоже все было просто. Ее имя означает складной цилиндр, который был моден в XIX веке. Так появилась старомодная старушка в помятой шляпе и с кружевным жабо, с розовыми щечками и острым носиком. Чебурашка же заставил Шварцмана понервничать, он никак не хотел появляться на свет. На его разработку ушло почти полгода.

– В предисловии сказано, что Чебурашка был похож не то на котенка, не то на медвежонка, с большими желтыми глазами, как у филина. Но ничего не было сказано об ушах, – вспоминает Леонид Шварцман. – Сначала я сделал обычные ушки на макушке. В процессе работы они сползли на бока головы и стали огромными. А глаза я сразу стал делать не желтыми, а большими белыми с черными зрачками.

Мультфильмы о Чебурашке и Гене тепло приняли не только советские дети. Их смотрели в Европе и Америке. Бракованную игрушку из детства Эдуарда Успенского полюбили даже в Японии. Ее туда привез актер , который озвучивал мультики на других языках. Чебурашку в Стране восходящего солнца любят дети и женщины, что понятно: он похож на персонажей японских аниме, с большими глазами и маленьким ртом.

В тему

«Чебурашкой» называли предметы, так или иначе его напоминающие. Например, некоторые модели «Запорожца» – из-за воздухозаборников, выступающих по бокам кузова. Или еще: один из первых мобильных телефонов Nokia – из-за того, что его нужно было подносить торцом к уху. К тому же «чебурашкой натуральным» называют искусственный мех.