Успеть до Деда Мороза

«Сыроварня» (конец сентября) Ленина, 25 Пожалуй, самый амбициозный и масштабный проект этого года. Заведение самого известного российского ресторатора Аркадия Новикова. В основе концепции, как несложно догадаться из названия, собственный цех по производству сыра, от которого пляшет уже вся остальная кухня. Еда простая и понятная, однако при этом не лишенная изящества: пицца с лисичками и камамбером, ривиоли с рикотой и грушей, пирог со свежей голубикой. Но главное, конечно, это приличного качества моцарелла, бурата и прочие быстрые итальянские сыры, которые так хороши в салатах и закусках, да и просто так — лишь немного сбрызнутые оливковым маслом. В Новосибирск «Сыроварню» привели владельцы сети «Бочкарев», которые доказали, что, оказывается, если просто открыть большой бар с недорогим хорошим пивом и музыкой, это может быть дико успешно. Повторится ли такая история со столичными проектом, можно будет убедиться уже совсем скоро. «Рюмка водки» (конец сентября) Ленина, 25 Бар Григория Лепса, созданный по отработанной во всем мире технологии. Ресторатор с интересной концепцией ищет под неё известную личность (актер, певец и т. д.) и берет ее в долю. Строго говоря, рюмочной (как называют заведение создатели) бар Лепса не является. Здесь есть не только легкие закуски, но и полноценная еда вроде харчо, жареной барабульки и прочих основательных вещей. Плюс 30 видов настоек и наливок. По формату «Рюмка водки» больше всего походит на новосибирский «Открой рот бар». Однако расположена она (как и «Сыроварня») в непростом с точки зрения привлечения публики месте — в начале второго сегмента улицы Ленина. Тем не менее здесь уже работает большой ресторан #Сибирьсибирь Дениса Иванова (который скоро дополнится еще одним проектом). А в длинном пенале, который соединяет три девятиэтажки, вскоре появятся и новые магазины, и новые ресторации. Так, уже известно, что здесь должна начать работать ещё одна точка вьетнамской закусочной Pho. В общем, улица имеет шансы ожить, задышать по-новому. «Ичибан» (начало октября) Горького, 54 Новый проект владельцев сети «Суши Make», которая первой в Сибири (и вроде бы в России в целом) начала торговать роллами не порциями, а поштучно. Сейчас у сети уже под 90 точек в Сибири и центральной России. Но все они работают в очень минималистическом формате. «Ичибан» (по-японски это значит «первый») станет полноценным кафе с достаточно большой кухней, где будут и супы, и салаты, и какое-то несложное горячее. Кухня будет всё той же — паназиатской. Ближайшим аналогом из тех, что работают сейчас, можно считать, наверное, Kung Pho, но создатели «Ичибана» обещают какие-то новые для Новосибирска штуки. Насколько они будут новыми, мы увидим. Но вот что точно важно, безотносительно к степени оригинальности блюд, так это медленное, но верное возникновение на Горького ещё одной прогулочно-ресторанной зоны. Она по факту уже существует за углом, перед комплексом зданий с общим адресом Красный проспект, 17. Но если к ней добавится приличный сегмент Горького, эта зона задышит полнее (вдоль одного дома шибко не погуляешь). А Новосибирску очень не хватает каких-то новых зон притяжения публики, потому что пока вся основная тусовка концентрируется вокруг первых двух кварталов вдоль улицы Ленина. Dimsum Bao (начало октября) Ленина, 3 Еще один паназиатский проект, но уже от ресторанной группы Вячеслава Яковлева (Friends, Twiggy, «Мамин Сибиряк»). Если в Kung Pho всё вертится вокруг супов (они там не только вьетнамские), то здесь главным героем обещает стать пароварка. В ней будут готовить и разные «китайские манты» — димсамы, и паровые булочки бао. Если всё получится хотя бы не хуже, чем в Kung Pho, то в Новосибирске появится ещё одно место с интересной недорогой едой. Для улицы Ленина это будет означать появление ещё одного «обжорного ряда». Здесь уже работают «Академия Кофе», среднеазиатский фастфуд «Слово плову», а скоро к ним присоединится новая точка кофеен Shurubor. «Жить хорошо» (конец октября) Ядринцевская, 21 Ресторан в стиле «советский pin-up» — что это, доподлинно никто не знает. Новый проект владельцев кафе New Mexico и ресторана «Гриль и бутыль». Пока, на словах, это должно быть заведение со светлой ностальгией по советскому прошлому, но без советских символов. В смысле кино, музыка, кухня — да, а вот бюсты Ленина и вымпелы ударника коммунистического труда — извините, нет. То есть рестораторы попытаются сконструировать некое альтернативное прошлое, в котором было бы комфортно, но не было бы поводов для всех этих бесконечных споров о плюсах и минусах жизни в СССР. Задумка интересная, но главное, конечно, что будет в этом ресторане в тарелках. Кухню воображаемого прошлого сейчас сочиняет Вадим Прусаков, который прежде был известен как ресторанный управленец (а ещё раньше как клубный деятель), для которого еда — это не работа, а увлечение и страсть. Так что безумно интересно, что из всей этой затеи получится. Black Star Burger (ноябрь) Ленина, 12 Столичная сеть бургерных, лицом и совладельцем которой стал известный деятель шоубизнеса по кличке Тимати. Первая точка сети в Москве, на Новом Арбате, стала настоящим местом паломничества — это было едва ли не единственное место в столице, куда днём стабильно стояла очередь (до этого, правда, был новиковский «Farш»). Из «фишек» — особо сочные бургеры (в которые просто положили бифштекс с большим количеством жира и залили больше соуса) и чёрные перчатки, которые выдают при заказе. В Новосибирске для первого «Чёрного бургера» выбрали идеальное место, которое с появлением модной бургерной ещё больше оживет. Skuratov Coffee (начало ноября) Торговый центр «МЕГА» Сеть из Омска, где она прочно держит марку главного кофейного места. Трудно сказать, что такого нового омичи смогут предложить Новосибирску, где в кофейном плане, кажется, есть уже всё, кроме «Старбакса», но в этом-то и состоит основная интрига. И уж совсем неожиданным выглядит выбор локации для первой точки в новом городе. Всё-таки крупный торговый центр — не совсем то место, где стоит ловить настоящих любителей кофе. А просто купить латте или даже эспрессо в «МЕГЕ» есть возможность как минимум в четырех точках. Паназиатское кафе Дениса Иванова (ноябрь) Ленина, 21 Точное название заведения то ли ещё не утверждено, то ли держится в секрете. По сути же это будет адаптированный к новосибирским условиям вариант лапшичной «KU:» в московском отеле сети «Азимут», которая наделала шума в Москве. Делать ортодоксально японское заведение в родном городе Иванов не решился, и в здешней реинкарнации «KU:» будет всего понемногу: и тайский том-ям, и вьетнамский фо, и корейская кукса. Учитывая опыт «KU:» и в целом возможности компании Иванова, новый проект обещает быть интересным и будет дополнять целую цепочку паназиатских заведений, которые появились недавно, — от настоящих вьетнамских закусочных (вроде Pho на Коммунистической) до бара No spicy, где «паназия» — это не догма, а руководство к действию.

Успеть до Деда Мороза
© ngs.ru