Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кей Фицджеральд, американский классик, родился 24 сентября 1896 года. Он достиг всего, чего можно было достигнуть. И все потерял, как герой «Великого Гэтсби».

Сказки века джаза
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

У ног этой блистательной пары - Фрэнсиса и его супруги Зельды - был весь Нью Йорк. Король и королева, так их называли. Это так и было. Но, практически сразу после публикации «Гэтсби», Зельда тяжело заболела и так до конца жизни не оправилась от постигшего ее недуга - шизофрении. Забегая вперед, сообщим: Зельда погибла в пожаре, в 1948 году в клинике для душевнобольных. Зельда пережила Френсиса на восемь лет. Последние годы они прожили порознь.

Видео дня

Фрэнсис и Зельда познакомились в 18-м году прошлого века. Френсис в то время служил в армии, перед тем закончив престижный Принстон. Писал много, но без успехов…

«По эту сторону рая» - роман, увидевший свет в 1920 году, стал точкой отсчета писательского триумфа Френсиса Скотта Кей Фицджеральда.

Феерический роман с Зельдой был не краток – нет. Он был болезнью для них обоих. И оба ее не выдержали. Зельда, еще во время «конфетного» периода, когда Френсис только начинал за ней ухаживать встречалась с иными мужчинами. Думается, старина Фиц был несколько обескуражен:

Ты любила голой нырять со скал. Я боялся. Всегда за тебя боялся. Абрис тела, летящий в раздрызг зеркал – Я дрожал до всплеска – потом смеялся…

Одно из немногих стихотворений о Зельде, единственное переведенное на русский язык…

«Ночь нежна», по сути, биографический роман. Френсис читал записки Зельды. И многие события произведения почерпнуты из записей ее дневника. Когда же Зельда взяла заметки Френсиса для своих рассказов, разразился неимоверный скандал. Они вообще жили, как сумасшедшие: алкоголь в избытке, эпатаж в форме эксгибиционизма – цветочки. Они планомерно убивали друг друга. Зачем, Бог весть. Наверное, потому и ушли молодыми. Френсис в 44, Зельда в 48…

В 1924 году Френсис и Зельда уезжают в Европу – Италия, Франция. В Париже Фицджеральд знакомится с . Знакомство судьбоносное для Хэма, для Фицджеральда, скорее, роковое. Возникло странное соперничество между приятелями. Френсис сразу сошел с дистанции, да он на нее и не выходил… Между тем, Эрнест Хемингуэй написал роман «Праздник который всегда с тобой», Фицджеральд стал «главной птицей» этого романа. Текст был опубликован в 1950 году. Френсиса уже не было…

Френсис Скотт Кей Фицджеральд, умер от сердечного приступа, молодым человеком сорока четырех лет. Он был старше своего главного героя. Гэтсби упокоился чуть раньше. Общего у них не слишком много, но общность (сущность) – едина – любовь. Это как прописка, этакий земной адрес. Просто любовь выдержит не всякое сердце …