Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

"Вполголоса не умею": солистка казачьего хора рассказала о творческом пути

КРАСНОДАР, 22 сен — , Михаил Волкодав. Исполнительница знаменитых "Вареничков", солистка Кубанского казачьего хора Татьяна Бочтарева пришла в хор в 1971 году и не планирует покидать сцену, несмотря на переработанный вдвое стаж. В свои 65 лет она работает с молодыми солистами и планирует новый концертный сезон.

Станица Отрадная

Видео дня

Татьяна Бочтарева – кубанская казачка, детство которой прошло в станице Отрадной Тихорецкого района Краснодарского края. Она рассказывает, что в семье каждый обладал каким-нибудь талантом: мама пела под гитару, отец танцевал, дядя играл на баяне.

"Хорошо пели дед и баба Поля, которая до последних лет жизни была звездой на станичных свадьбах. Во мне просто все это как-то сошлось", — смеется Татьяна.

Сразу после школы, в 1971 году, ее приняли в Кубанский казачий хор, где она работает до сих пор. В свои 65 народная артистка России, заслуженная артистка Кубани и Украины Бочтарева возглавляет подразделение Кубанского хора – ансамбль "Казачья душа", является его солисткой и по-прежнему собирает аншлаги.

Она признается, что больше всего ей нравится выступать в тех станицах Краснодарского края, где исторически были поселения черноморских казаков, – там она общается со зрителями на родном кубанском суржике.

"Они воспринимают это с величайшим восторгом. Бросают реплики, я им отвечаю, мы беседуем. Для них я своя. Люди чувствуют, что в жизни я такая же, как на сцене. Мне не нужно ничего играть. В этом смысле мне повезло – я попала в свою профессию", — рассказывает она.

Татьяна Бочтарева и ансамбль "Казачья душа"

Жизнь в профессии

Бочтарева рассказывает, что занималась она очень много, учить материал и репетировать приходилось даже не улице.

"Как-то муж даже сказал, что, наверное, учить материал на троллейбусной остановке не стоит, потому что люди тебя знают и неправильно поймут", — вспоминает она.

При этом, говорит Бочтарева, опускать планку нельзя и в форме нужно быть всегда: зрителя нужно постоянно удивлять, чего бы это ни стоило.

"Плясать вполноги и петь вполголоса не умею. Для того чтобы чем-то быть по-настоящему, надо этим жить. Если для человека это просто работа, ничего не выйдет. Поэтому я не выхожу из этого состояния, оно во мне живет", — объясняет она.

Бочтарева говорит, что за время работы в хоре встречала таких же, как она, — артистов, живущих профессией. На протяжении всей творческой жизни ее наставником был художественный руководитель хора . Номер "Варенички", принесший ей широкую известность, помог сделать именно он.

"С Мишей Ковалевым, моим партнером, мы никогда не договаривались, что будем делать на сцене. У нас был постоянный экспромт. Он был очень талантливым актером", — вспоминает она.

Из Новопокровки в Японию

Бочтарева рассказывает, что за время работы объехала с гастролями десятки стран.

"Иной раз мы с хором до тысячи километров в день проезжали на автобусе. Выходишь из него — и кажется, что работать не сможешь. Но когда стоишь за кулисами и слышишь первые позывные оркестра, откуда-то берутся силы. Для этого нужно любить то, что ты делаешь", — рассказывает она.

Артистка вспоминает, что график гастролей зачастую был настолько плотным, что она не всегда успевала собрать чемодан.

"Однажды мы должны были улетать в Японию, а нам в день отъезда поставили концерт в Новопокровке (Новопокровская, станица в Краснодарском крае – ред.). В итоге едва успели на самолет. И уже там пришлось разбирать, чем был в спешке набит чемодан", — вспоминает она.

Утрата

Бочтарева почти 30 лет была замужем за солистом хора, народным артистом России , который ушел из жизни в сентябре прошлого года. Черкасов воспитывал ее ребенка от первого брака, пасынок и отчим относились друг к другу как родные, вспоминает она.

"Геннадий Васильевич был настоящий казак по духу, по характеру — очень сильный человек. Его дяди по матери в гражданскую из рядовых стали офицерами. Только один — у белых, другой — у красных. Представляете, какие там гены были?" — говорит Бочтарева.

Черкасов был красавцем, очень эрудированным человеком, душой компании, вспоминает она. "С таким жить и вдруг внезапно потерять – это очень тяжело", — говорит певица.

После смерти мужа она сильно заболела. Справиться с утратой, уверена она, помогла любимая профессия: "Я пришла в класс и стала репетировать. Это помогло жить дальше".

Татьяна Бочтарева и ансамбль "Казачья душа"

Репетиции и работа с молодежью

Бочтарева оформила пенсию еще в 45 лет, но в свои 65 оставлять сцену не планирует. Положенные по закону 25 лет профессионального стажа она переработала почти вдвое. Говорит, что указанные в трудовой книжке 48 лет "пролетели, как один счастливый день".

Она продолжает репетировать и заниматься с молодежью, не мысля себя вне репетиционной и гастрольной суеты. Сегодня Бочтарева планирует очередной концертный сезон "Казачьей души".

"Я без своей работы не могу, я ей живу и считаю, что для нее рождена. Сейчас уже не стесняюсь сказать, что в эту профессию меня привел Бог. Получается, что я живу, всю жизнь посвящая своему хобби. Это, наверное, самое главное", — заключает она.