Климат перекроил винную карту мира

Аномальные погодные условия были весьма заметной темой для дискуссий в этом году в Германии. Жара была изнуряющей в течение всех летних месяцев. Устойчивая засуха так сильно повлияла на урожай, что второй по величине производитель зерновых в Европе готов впервые за более чем три десятилетия стать чистым импортёром, и правительство пообещало фермерам целых 340 миллионов евро (398 миллионов долларов) в виде помощи. Снижение уровня воды в реках затрудняет судоходство и угрожает срывом выработки электроэнергии. Однако долгое, жаркое лето стало большим плюсом для виноделов, пишет Bloomberg. Обилие солнца увеличило содержание сахара в винограде, в то же время сухая погода уберегла урожай от нападения грибка. Немцы давно практикуют древнее искусство виноградарства на живописных холмах над рекой Рейн. И урожай винограда в этом году является самым ранним во всей истории изготовления вин на территории страны. Небывалый урожай По всей Германии сбор винограда (Weinlese) идёт в полном разгаре. Виноделы в восторге: это отличный год для них, и в этом — одно из уникальных преимуществ глобального потепления. Для Стефана Брауневелла, который управляет семейным виноградником в Эссенхайме, недалеко от Майнца со своим дедушкой, родителями и братом, сбор знаменитого урожая «Рислинга» в регионе наступил на четыре недели раньше обычного. «Я не думаю, что мы когда-либо видели урожай такого здорового винограда», — говорит владелец виноградников. — «Это немного сумасшедший год, но качество винограда хорошее. Содержание сахара отличное, спелость очень высокая и аромат отличный». Благоприятные погодные условия не только улучшают качество ягод, но и увеличивают их количество, так что Федеральное статистическое управление Германии прогнозирует скачок объёма урожая в этом году в 30%. Вина, как ожидается, будет произведено 9,75 млн гектолитров, и это станет самым большим объёмом за десятилетие. «Пока производители чрезвычайно довольны качеством вин, — говорит Моника Реуле, управляющий директор Немецкого института вина. — Несмотря на необычно сухие условия, урожай превзошёл все ожидания». Вино меняет свой характер Влияние глобального потепления имеет всё же некоторые недостатки. Характер традиционных вин меняется, и это не всегда совпадает со вкусами потребителей. Более высокая концентрация сахара в ягодах означает, что содержание алкоголя в «Рислинге» в этом году составит около 13%, тогда как предпочтительный уровень для этого вина — 11% или даже меньше. Винодел Тео Геринг прокомментировал вкусовые качества молодого вина: «В этом году мы получаем белые вина, больше похожие на средиземноморские». Изменения климата означают, что вскоре изменится вся винная карта, и Геринг убеждён, что ему придется перебраться на 300 км на север, чтобы производить классические вина — те, что производились 40 или 50 лет назад. По мнению Стюарта Пигота, британского винного эксперта, который писал о производстве вина в Германии в течение 35 лет, для производства красных вин настают золотые времена: «Два десятилетия назад высококлассные сорта „Пино Нуар“, продаваемые по меньшей мере по 100 евро за бутылку, можно было производить лишь три-четыре раза в десятилетие, тогда как сейчас их можно производить каждый год». Риски глобального потепления Немецкие виноделы хорошо осознают риски, связанные с изменением климата. Экстремальные погодные явления стали более распространёнными, а менее предсказуемое прогнозирование побуждает виноделов хеджировать свои ставки, высаживая различные сорта винограда на своих виноградников, усложняя производственный процесс. «Мы переживаем изменение климата, весьма экстремальные», — говорит один из виноделов. — «Видите, как индустриализация и истощение дождевых лесов влияют на природу, как меняется климат? Но, в конце концов, вино — это продукт природы». Засуха не на благо Пока немецкие вина меняют свой характер, в Бельгии драматическим изменениям подверглось национальное блюдо — картофель фри. Из-за неурожая картофеля, спровоцированного аномальной жарой, было принято решение уменьшить размер картофельных долек при приготовлении блюда на 3 см, пишет BBC News. Месяц назад Бельгия обратилась в ЕС за экстренными средствами для борьбы с засухой. «Настоящая катастрофа на полях, которые крестьяне не смогли орошать. Потери урожая составили около 30%», — заявил газете Guardian Ромен Коулз, генеральный секретарь «Белгапома» — крупнейшего производителя картофеля в стране. Считается, что картофель фри появился в местечке Намюр на территории франкоязычной Бельгии. Местные жители любили жареную рыбу, но, когда река Мез полностью промёрзла холодной зимой 1680 года, людям пришлось жарить картофель вместо привычного блюда. От изменений климата и засушливого лета пострадала и Россия. News.ru сообщал ранее, что в августе эксперты Commerzbank предупредили, что из-за экстремальной жары и засухи урожай пшеницы в этом году может оказаться меньше.

Климат перекроил винную карту мира
© News.ru