Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Праздник СЭДЭ: пришло время «отделить зерна от плевел»

В зороастрийском календаре 23 сентября уделяют очень большое внимание. Наступила середина года, когда необходимо окончательно расстаться с летним теплом и настроиться на долгие суровые испытания осенними затяжными дождями, зимними стужами и ветрами.

Праздник СЭДЭ: пришло время «отделить зерна от плевел»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Зороастрийцы к солнцу относятся как к божеству. Поэтому прощание с ним воспринимают не иначе, как наступление сил зла, объявление Хормаздом Фрашегирда, Страшного Суда. День осеннего солнцестояния – это граница между эпохами добра и зла.

Видео дня

Человеку, по мнению зороастрийцев, важно запасать в себе тепло, добро, солнце, чтобы этих запасов хватило на весь период грядущих испытаний. А перед наступлением периода испытаний зороастрийцы советуют очиститься через пост и подвести свои собственные итоги ушедшего полугодия света и тепла. Праздник Сэдэ одновременно отмечают как день распределения урожая. С одной стороны, люди рассортировывают плоды, выращенные на земле. С другой стороны, в этот день было принято еще и делиться плодами духовного и нравственного знания. Просветительские беседы издревле объединяли людей вокруг огня. Становясь или присаживаясь кругом, люди делились друг с другом информацией, опытом. У зороастрийцев считалось, что праздник Сэдэ «отделит зерна от плевел». Встречать его было принято, зажигая восемь охранительных огней и читая молитвы Митре и Ахура-Мазде.

Астролог, астропсихолог Инга Лозанчич объясняет, какую большую смысловую и событийную нагрузку несет сегодняшний день:

- Ровно противоположная точка сегодняшнему дню – это ноль градусов Овна, астрологический Новый год, 20 марта. Происходит новый импульс, импульс рождения. По прошествии 6-ти месяцев все, что нами создавалось, достигает некой завершенной формы. Если были посеяны плодотворные семена, урожай не разочарует. Лето было не совсем обычным. На него пришлось три затмения. На затмения обычно закладываются значительные события нашей жизни. Поэтому прошедшие полгода нужно рассматривать как фундамент будущей нашей жизни. Переживая сегодняшнюю точку, мы поворачиваем к периоду получения результата. Иными словами – мы прожили время, когда разбрасывали камни, а теперь наступает время сбора камней. Наступает время осмысления и осознания наших дел, поступков. Человек, увязая в суете, повседневных обязанностях, не имеет зачастую возможности осмыслить, что и как он делает. Довлеют стереотипы той среды, в которой человек воспитывается и живет – так принято, так сказали родители, научили в школе. А разобраться, почему так принято, кем принято, когда принято, большинству не приходит в голову. Но качество наших достижений зависит именно от того, как мы осознаем эти достижения.

Сейчас мы входим именно в период осмысления, где можно слиться с космическими вибрациями. Настала пора прислушаться к своему внутреннему миру и уловить его послания. И жить нужно в соответствии с этими посланиями, а не просто как принято и как у всех.

Точка осеннего солнцестояния объединяет знаки Девы и Весов. Дева управляется Меркурием. Символы этой пары - мышление, прагматизм, рационализм. В точке осеннего солнцестояния ум не пугает нас, а стремится помочь увидеть все грамотно. С другой стороны Весы управляются Венерой. Эстетика, красота, любовь, гармоничные отношения, - вот символы, стоящие за последним союзом. Гармония, как известно, является одним из ключевых условий жизни. Сбалансировать внутреннее состояние с внешним пространством – самая высокая задача любой сущности.

Вспомним людей, известных многим, родившимся именно в этот день. К примеру, – писатель, драматург, сценарист, телеведущий. Писательским, журналистским ремеслом управляет планета Меркурий. Установление контактов, налаживание общения – это на совести Меркурия. О чем писал Эдвард Радзинский? Немало книг он посвятил любви, истории. Написаны они красивым, сочным языком, эстетично. То есть, здесь на Радзинского как раз и угадывается влияние Венеры.

Еще одна знаменитость, родившаяся 23 сентября, . Сколько красоты, эстетики, сладости в его песнях! Но, вместе с тем, зерно рациональности присутствует в творчестве Иглесиаса постоянно. Поражает масштабность творческой деятельности певца. Он широко известен, любим, узнаваем. Не стоит забывать, что в прошлом он был еще и футболистом. А точность удара – это опять заслуга Меркурия. Но футболист никогда не станет известным, если он не умеет играть красиво. Современный футбол давно приобрел статус шоу. Нужно уметь подавать красиво игру.

Еще один известный футболист, красавец, родившийся в этот день в 1956 году, Паоло Росси. В его личности соединились все присущие этому дню качества: красота, эстетика, точность, расчетливость.

Российский волейболист , американский вокалист, пианист, автор песен Рэй Чарльз – эти знаменитости покорили свою аудиторию своей безупречной эстетикой и точностью. В первом случае завораживала точность удара, во втором – точность и органичность выбора музыкального жанра.

В 1861 году 23 сентября родился уникальный человек , основатель известной всему миру фирмы «Бош». Красота и качество изделий фирмы радуют их потребителей уже более ста лет.

Ученый Арман Физо, родившийся в этот день в 1819 году, первым измерил скорость света. Опять сложились два качества – красота и точность.

Испытания, которые нас ожидают в следующие полгода, настаивает Инга Лозанчич, принесут свои благодатные плоды, если мы воспримем их как ключи к свершению чего-то нового. У всех есть возможность подняться на новый уровень развития, если воспринимать эти трудности открыто, творчески, без страха.