Медленно, но верно: что такое слоуфуд и где его едят

Когда я впервые оказалась в Италии, в Милане, первое, на что обратила внимание – ни одного Starbucks на горизонте. Тогда в России он только появился и популярность этой кофейни зашкаливала. Почему же здесь его не было? «Итальянцы когда-то пустили к себе McDonald’s и с тех пор сильно об этом жалеют, поэтому с кофе решили ошибок не повторять и отдать эту нишу местным предпринимателям» - объяснила экскурсовод. Именно тогда я впервые столкнулась со слоуфуд, пусть и не знала на тот момент о таком движении. Спустя шесть лет итальянцы все-таки сдались и две недели назад торжественно открыли первую в Милане кофейну знаменитого бренда, но сейчас не о ней. Слоуфуд, движение, которое родом опять же из Италии, сдаваться не собирается. К сегодняшнему дню у сторонников официально зарегистрированного сообщества по миру больше ста тысяч человек, но если не брать в счет официально записавшихся в кружок, его преверженцев окажется куда больше. Следуя из названия, ясно, что слоуфуд – антипод фастфуда. Поэтому если вы предпочитаете быстрому приготовлению спокойное, а полуфабрикатам – свежие продукты и вам не все равно, каким образом и откуда они попадают на тарелку, то вы можете смело причислить себя к этому движению. Плюс вы стараетесь не перекусывать на бегу, а наслаждаться процессом. И еще важный фактор, который как раз мешал популярной кофейне получить итальянскую прописку, это ставка на развитие местного сельского хозяйства и предпринимательства. В этом году слоуфудом озадачился гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» и решил отправиться с ним на гастроли по России. «Философия «Вкусной. Чистой. Честной» еды и умения жить в моменте – ровно то, что нужно в эпоху бессчетных вывесок «take away» и «to go», – так Артем Балаев, продюсер фестиваля объяснил выбор темы. Серия масштабных пикников уже прошла в Москве, Санкт-Петербурге и в восьми других городах(всего в списке одиннадцать). Так во второй уикенд сентября волна дошла до Абрау-Дюрсо. Здесь, в Краснодарском крае на озере Абрау локальную гастрономию «О, да! Еда!» уже в третий раз поддерживает вместе с Центром винного туризма «Абрау-Дюрсо». На закрытом ужине своим авторским взглядом на «едим медленно и с наслаждением» поделился Максим Кузнецов из White Rabbit Family, Антон Исаков из петербургского «Сырника» и другие именитые шефы. А в рамках самого фестиваля перевоплотиться в шефа мог каждый гость, стоило только зайти на на мастер-классы. 37 сортов домашнего сыра от брынзы до скаморцы, восемь метров теста для пельменей гедза, две цистерны гранатового мохито, фургон диких мидий и не только — так выглядит пост-статистика фестиваля, на который со всего Краснодарская края собралось семь тысяч человек. Какая тема будет в следующем году пока неизвестно, но идею наслаждения каждой минутой, говорим ли мы о еде или о любой другой сфере жизни, нам очень нравится.

Медленно, но верно: что такое слоуфуд и где его едят
© Harper’s Bazaar