Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Ленину сорвали голову: семья из Новосибирска превратила город в декорации к триллеру

Первая картинка в истории Underground Siberia — это самый дерзкий сюжет, который заставит схватиться за сердце всех новосибирских коммунистов. На ней изображён памятник Ленину на фоне оперного театра — правда, голову ему отрывают зомби.

Ленину сорвали голову: семья из Новосибирска превратила город в декорации к триллеру
Фото: ngs.rungs.ru

«Нас спрашивали: "Зачем вы Ленину голову оторвали?". "Да это не мы, это зомби", — мы так отшутились. Всерьёз вроде не воспринимают [наши сюжеты] — мы, конечно, надеемся на конструктив, но знакомы с тем, что в интернете происходит», — рассказывает автор проекта Андрей Заев.

Видео дня

Кроме него над картинками трудятся его родители — историки по образованию, выпускники НГУ Татьяна и Сергей Заевы. Вместе семья придумывает сюжеты — они работают на базе дизайн-студии , а рисует открытки художница .

«Мы просто хотим показать город, который нам нравится. Нам не то чтобы обидно, но близко к этому слову, что Новосибирск — он каким-то однобоким обычно изображается на различных открытках. Даже если вспомнить нашу часовню, она изображается обычно с одного и того же ракурса. Часто одни и те же разводы, которые сделаны на длинной выдержке — на фотографиях.

И очень хотелось город наш изобразить не так, как обычно. Я увлекаюсь комиксами, подумал, что было бы неплохо сделать что-то в таком стиле», — объясняет Заев-младший.

Вдохновение приходит буквально отовсюду — из фильмов, компьютерных игр и настоящих историй из жизни. Так, в их сюжетах есть и герои «Планеты обезьян», атакующие Бугринский мост, и новосибирский вариант «Я легенда» на фоне часовни на Красном проспекте, и «Призрачный гонщик» на куполе театра «Глобус».

По словам авторов, они делают открытки не только с американскими культовыми персонажами — одним из героев стал выдающийся советский лётчик, новосибирец .

«Хотим сделать новую тему — чтобы показывать памятники, будто они живые. Вот Покрышкин, например, — не просто человек из мрамора или бронзы стоит на постаменте и смотрит куда-то вдаль гордым взглядом. А вот он живой сидит с соколом… и показано, за что он почитаем, лежат нацистские самолёты. Есть такие же идеи по поводу других памятников. Такой локальный науч-поп», — говорит Андрей Заев.

Картинок пока не очень много — Underground Siberia запустили только этим летом, но они, по словам семьи, уже неплохо расходятся, несколько штук даже уехали в США.

Как объяснил Заев, они продают открытки через свой сайт и сейчас договариваются о сотрудничестве с новосибирскими магазинами. В будущем создатели проекта думают и о других вариантах печати картинок — к примеру, на футболках, в любом формате, который понравится сибирякам и иностранцам.

Читайте также: «Красота нечеловеческая» Знаменитые на весь мир новосибирские супруги-дизайнеры Алексей Ляпунов и Елена Эрлих выпускают удивительные открытки из бумаги — за счёт скрупулезно выполненных мельчайших деталей изделия кажутся ожившими мультфильмами. Алексей показал НГС, как они с женой начали творить волшебство из бумаги, как выглядит их мастерская и сколько уходит времени на такую работу.