Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Для Свердловской филармонии предложили построить огромный зал с изогнутой крышей: публикуем эскизы

В Свердловской филармонии объявили итоги международного конкурса на разработку эскизного проекта акустического зала филармонии на месте пятиэтажного жилого дома.

Для Свердловской филармонии предложили построить огромный зал с изогнутой крышей: публикуем эскизы
Фото: e1.rue1.ru

Победителем стал проект британского архитектора Захи Хадид, ещё два проекта, которые вошли в тройку, — это работы итальянской и венгерской компаний. И хоть победитель и объявлен, это ещё не значит, что именно такое здание появится на месте пятиэтажного дома у филармонии. Эти три варианта рекомендованы к реализации.

Видео дня

Вот первый вариант, он же победитель конкурса.

На презентацию пришли практически все архитекторы Градсовета, министр строительства и глава «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев. Итоги международного конкурса, который в марте был объявлен Куйвашевым, озвучил .

— Во многом сегодня рубежный день, потому что мы несколько лет говорили о необходимости этого зала. И город достоин этого зала, — заявил заместитель губернатора Свердловской области, председатель жюри Павел Креков. — Речь идёт о строительстве акустического концертного зала, где может звучать высокая, красивая музыка лучших исполнителей.

Первый тур завершился в мае, на конкурс поступило 47 заявок, более 50 процентов из них — зарубежные. Было допущено 10 участников — один из Екатеринбурга и девять иностранных. Два снялись с конкурса. В итоге было восемь проектов. Свои работы прислали архитекторы из Люксембурга, Франции, Германии, Великобритании и Венгрии.

По мнению Михаила Вяткина, пятиэтажный жилой дом, который пока ещё не расселён, нужно в любом случае сносить.

— Архитектура — это очень опасная сфера, — начал архитектор . — Если писатель пишет плохую книгу, то её никто не будет читать. А если архитектор сделает плохое здание, значит, оно будет стоять уродливым несколько лет. Поэтому только конкурс может в этом помочь, я за проведение архитектурных конкурсов. Пусть тесно на этой площадке, но зал должен быть рядом со старым зданием. Конечно, возможно, придётся пожертвовать садом Вайнера. Пятиэтажный дом, о котором мы говорим, что его нужно снести, не сочетается с филармонией.

— Для нас, музыкантов, новый зал очень важен, он как огромный музыкальный инструмент, который даёт звуку жить, — рассказал член жюри и главный дирижер . — Мне довелось побывать во многих концертных залах мира — Карнеги-холл, Берлинская филармония, зал Баку, который, кстати, тоже спроектировала Заха Хадид (победительница этого конкурса. — Прим. ред.).

Жители пятиэтажки на Карла Либкнехта, 40, которую будут сносить ради нового зала Свердловской филармонии, на прошлой неделе отправились в приёмную , чтобы передать обращение Владимиру Путину. Они готовы идти до последнего и бороться за своё жильё.