Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пелевин, путеводитель по сексу, винный нон-фикшн: 10 увлекательных книжных новинок

Как сходить в туалет, когда на тебе громоздкое платье из кринолина, а на дворе 19 век; что будет с планетой, если исчезнут пчелы; как жил и причем тут - Heroine составил свежую книжную подборку. Здесь есть новинки на любой вкус: романы, нон-фикшн про секс, вино и экономику, а также биографии. Романы
Пелевин, путеводитель по сексу, винный нон-фикшн: 10 увлекательных книжных новинок
Фото: Heroine.ruHeroine.ru
1. «Тайные виды на гору Фудзи» –
Новый роман Пелевина – такая же верная примета сентября, как и желтеющие листья на деревьях. В «Тайных видах на гору Фудзи» нас ждет еще больше буддистских коннотаций, иронии, подтекстов и футурологических идей. Бизнесмен Федя устал от жизни, достиг всего, чего хотел, и потерял всякий смысл существования. Он встречает молодого стартапера Дамиана, который предлагает состоятельным людям счастье в чистом виде. Дальше мы вместе с героем путешествуем по разным типам психических состояний, изучаем медитативные практики и буддистскую философию. В книге Пелевин не только погружается в эзотерику, но и довольно неприятно проходится по феминизму.
2. «И повсюду тлеют пожары» — Селеста Инг
Роман начинается с того, что дочь главной героини сжигает их дом. Дальше мы узнаем, что к этому привело. Элена Ричардсон – примерная жена и мать четверых детей из маленького городка. Когда в идеально отлаженной жизни Ричардсонов появляется новая сожительница с дочкой-подростком, герои начинают открываться. Дети бунтуют, взрослые обнаруживают тайны прошлого. Это история двух семей, и ключевая тема в ней – материнство.
3. «История пчёл» - Майя Лунде
«Историю пчел» называют самым громким норвежским романом последнего десятилетия. В этой антиутопии показаны несколько семей из разных эпох. Английский деревенский лавочник Уильям Сэведж в 19 веке борется с депрессией и попутно изобретает новую конструкцию улья. Американский фермер Джон в 2007 году переживает из-за того, что его сын не хочет заниматься фамильным делом – пчеловодством. Кроме того, с его пасеки загадочно исчезают пчелы. Молодая китаянка с мужем и маленьким сыном живет в далеком будущем, в котором нет пчел. Все растения приходится опылять вручную, повсюду бушует жестокий голод, от которого вымерла половина населения планеты. Как ты понимаешь, главный мотив романа – защита экологии. Но все подается настолько содержательно и драматично, что почти не чувствуешь морализаторства. Секс
4. «Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно. Научно-популярный гид» - , Елена Фоер
Новый качественный научпоп от соавтора «С ума сойти!» Дарьи Варламовой и журналиста Елены Фоер. Это путеводитель по человеческой сексуальности: от биологии к социально-культурным факторам, которые определяют наш выбор партнера. Авторы стараются охватить все аспекты сексуального желания, не концентрируясь только на физической или моральной стороне вопроса.
5. «Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди» - Тереза О’Нилл
Книга написана в формате диалога нашей современницы с леди из викторианской эпохи в США. Почему, чтобы испытать оргазм, женщинам был нужен врач, почему о белье нельзя было говорить вслух, а развязать на улице ленту шляпы считалось почти раздеванием. «Руководство» не только о сексе, но и в целом о быте женщины тех времен: как они ухаживали за своими нарядами и за собой, как ходили в туалет, когда на них была гора кринолина, чем болели и что подавали на стол. Главная мысль автора – как хорошо и замечательно живется нам в 21 веке. Правда, она не учитывает, что викторианским дамам не с чем было сравнивать, поэтому они вряд ли так страдали, как нам кажется. Полезное
6. «Поколение iPhone. Почему поколение интернета растет менее бунтарским, более терпимым, менее счастливым и совершенно неподготовленным ко взрослой жизни» - Джин М. Твенге
Психолог из американского университета Сан-Диего рассказывает об особенностях поколения Z. Их главное отличие от остальных людей – взросление в цифровом мире. Как результат – повышенный уровень тревожности, депрессия и чувство одиночества.
7. «Беседы с дочерью об экономике» -
Греческий экономист Янис Варуфакис последовал заветам Эйнштейна и решил объяснить основы экономики простым языком. Книга построена в виде беседы с дочерью-подростком с наглядными примерами из популярной культуры и понятными определениями. Доступна и полезна всем и каждому.
8. «Винный сноб» — Бьянка Боскер
Наша любимая винная тема в ироничной интересной нон-фикшн книге. Американская журналистка стебет людей, которые с умным видом полоскают во рту пино-нуар, пьют только из правильных бокалов и руки не подадут тому, кто посмеет запивать свиной шашлык совиньон бланом. В процессе высмеивания автор проникается изысканным винным миром и делает его чуть ближе нам, обычным людям, покупающим красное полусладкое за 300 и плитку шоколада.
Алкословарь: как правильно говорить о вине
Чтобы рассказать о своих винных предпочтениях, не нужен многолетний опыт или специальное образование.
Биографии
Уолтер Айзексон – популярный современный биограф, написавший об Эйнштейне и Джобсе. В этот раз в поле его внимания легендарный художник. Автор показывает, как в творчестве да Винчи сочетался прагматичный талант ученого и творческая фантазия.
10. «Энди Уорхол» - Виктор Бокриса
Еще одна биография художника, но теперь уже не Ренессанса, а прошлого столетия. Автор – журналист Виктор Бокрис – был личным ассистентом Уорхола. Джаред Лето уже выкупил права на экранизацию этой книги и планирует сыграть в фильме главную роль.
Какие из этих книг ты бы хотела прочитать или уже прочитала?