Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Бизнесмен в поисках нирваны. Новый роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи»

Зерно нового Пелевина как обычно облако актуальных тегов: на сей раз это санкции против российских бизнесменов и движение #MeToo. Последние 15 лет писатель выпускает по роману каждую осень и вроде как подводит промежуточные итоги. Еще одна тема «Тайных видов на гору Фудзи» — поиски счастья теми, у кого уже есть все. Причем легкого. О главном герое говорит литературный критик :
Бизнесмен в поисках нирваны. Новый роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи»
Фото: BFM.RUBFM.RU
Анна Наринская литературный критик «Олигарх средней руки (у него еще нет миллиарда в отличие от других знакомых) увлечен некоторым стартапом из Сколково и решает получить счастье техногенно-буддистским способом. Он хочет присоединить несколько проводков и некоторыми научными способами сразу заполучить нирвану. Дальше он пожинает, как вы и предполагаете, печальные последствия. Это пересекается с историей его одноклассницы, в которую он был когда-то влюблен, по ходу жизненной разочарованности она вступает в крайнюю эзотерическую феминистскую секту. Я бы сказала, это немножко подавленный Пелевин, потому что, мы можем себе представить, что Пелевин вообще в принципе может устроить по поводу эзотерической феминистской секты, какая это может быть невероятная ирония и сатира. Но здесь это все так, в легкую».
Редактор «Эксмо» Ольга Аминова не согласна. Она считает, что всё удалось.
Ольга Аминова редактор издательства «Эксмо» «В романе блистательная сатира, а современные проблемы представлены остро, смешно, остроумно. В романе много блестящих выражений, которые обязательно будут растасканы на цитаты, пойдут в народ. Этот роман запомнится, потому что в нем много ярких образов, интересных высказываний и, на мой взгляд, он любопытен именно концептуально. Впрочем, как и всегда у Пелевина, который умеет расширять сознание».
Интересно, так или иначе, будет всем, кто имеет то или иное отношение к списку Forbes. Черты реальных бизнесменов на страницах разглядеть сложно, но типажи обозначены. Скажем, яхта одного олигарха называется «Шампур» (отсылка к его прошлому в период первоначального накопления капитала). Отсылок к предысториям разных людей масса, говорят, очень смешные. Словом, придется читать.