Гастрономическая кухня Севера и глэмпинг: шеф-повар Артем Лосев об экспедиции на Кольский полуостров

Как я решился на экспедицию «Отправиться в экспедицию на Кольский полуостров – не каждый день выпадает такая удача», – так я подумал, когда мне предложили присоединиться к экспедиции Mamont Camp. Я всегда был в восторге от русского Севера, но, признаюсь, не решался спланировать такое путешествие самостоятельно. Это редкая возможность получить бесценный опыт, испытать себя и поучаствовать в настоящих приключениях. Опасений и страхов у меня не возникло – экспедиция проходила при поддержке некоммерческого фонда MAMONT, осуществляющего научные исследования арктического региона и популяризирующего удаленные территории нашей планеты. У фонда огромный опыт путешествий в Антарктиду, на Северный полюс, Плато Путорана и Шантарские острова, так что в надежности мероприятия я не сомневался ни на секунду. Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Artem Losev (@artem__losev) 26 Авг 2018 в 5:46 PDT Наш лагерь Кольский полуостров – дикий край, вдали от обжитых мест и населенных пунктов, там нет мобильной связи. Я, как бывалый походник, был готов к самым экстремальным условиям, и приятно удивился, когда нас привезли в лагерь. Мы жили в глэмпинге – современном кэмпинге, оснащенном по последнему слову техники. Спали в сферических шатрах с комфортабельными кроватями и электропростынями, смотрели закаты и рассветы через панорамные окна и пользовались благами цивилизации – туалетом, душем и походной баней. Не передать, какие это ощущения – после парной нырнуть в Баренцево море! Так как наша экспедиция – гастрономическая, и мы планировали много и активно готовить из местных даров природы, к нашим услугам была походная кухня, лаундж и отлично оснащенное костровое место. Высокая кухня Кольского полуострова На Кольском полно продуктов, это очень богатый край. Мы самостоятельно добывали краба, лосося, озерную и речную форель, треску, пикшу, морских ежей. Также собирали дикий щавель и грибы – подосиновики, белые, подберезовики. На полуострове нет высоких деревьев, поэтому грибы растут там в огромном количестве, и их легко собирать – я делал это, не слезая с квадроцикла. Также мы «охотились» за ягодами – черникой, ежевикой, вороникой, морошкой и брусникой. Из добытых ингредиентов наша команда каждый вечер готовила новые блюда. Я подавал свежих морских ежей и варил в казане на костре уху в финском стиле из пикши, трески, радужной форели и краба с добавлением сливок и сметаны. Краба для ухи, кстати, варили самым правильным способом – в морской воде. Я также тушил оленью лопатку в красном вине с большим количеством грибов и лука. Перечислять все блюда, которые мы создали и попробовали, долго, так что просто скажу, что «гастрономическая» часть экспедиции полностью себя оправдала. Мы даже нечаянно изобрели новый салат с яйцами, икрой, щавелем и тунцом, соединив в последний день наши оставшиеся запасы. Еще я привез на «большую землю» кулинарный секрет – самая вкусная уха получается, если добавить в нее водку и древесные головешки «для дымка». День рождения на Севере В этой экспедиции я отметил свой день рождения в тундре, под проливным дождем. Мы преодолели маршрут в 100 км и промокли насквозь, но это был, пожалуй, самый насыщенный впечатлениями, экстремальный и интересный праздник в моей жизни. Я открыл для себя несколько вещей: например, впервые в жизни сел на квадроцикл. Еще я впервые ловил в озере форель, купался в Ледовитом океане и коптил лосося. Забудьте про шаблоны Сейчас, когда неделя на Кольском позади, хочу посоветовать всем – почаще выходите за рамки, когда выбираете место для отдыха и планируете путешествие. Конечно, кому-то комфортно в «классической» Италии, но в России множество мест, побывав в которых вы потеряете покой. Пусть «северный край» звучит пугающе, дико и кажется, что там очень холодно – это невероятно красивое место. Дикие касатки, потрясающие рассветы, Северное сияние и фантастические пейзажи – то, ради чего стоит рискнуть и подарить себе приключение.