Наследие предков. В Адыгее состоялся фестиваль адыгейского сыра
Фестиваль собрал более 12 тыс. человек - сыроваров, мастеров прикладного искусства и туристов, приехавших в Адыгею познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра. Этногород в горах Среди почётных гостей фестиваля были глава Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Госсоветник РА Аслан Тхакушинов, представители республиканской и муниципальной власти. - Адыгейский сыр давно знают и любят в нашей стране и за её пределами. Сегодня мы называем его одним из главных брендов нашей республики, этот выбор определил большой интерес людей к национальному продукту. Уверен, гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а также мастерство местных кулинаров, - сказал М. Кумпилов. Большая поляна фестиваля адыгейского сыра превратилась в этногород с национальными подворьями, ремесленными мастерскими, творческими и игровыми площадками, фотозонами. В подворьях конкурсанты зажгли костры, установили большие чаны с молоком. Все желающие смогли увидеть процесс рождения настоящего адыгейского сыра. Кроме того, на фестивальной площадке свою продукцию выставили как крупные производители сыра и молочной продукции, так и владельцы личных подсобных хозяйств из каждого района республики. Глава Адыгеи зашёл в каждое подворье, ознакомился с представленной продукцией, пообщался с сыроварами и сельхозпроизводителями, которые также привезли свою продукцию. М. Кумпилов поблагодарил тружеников за их весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса и подчеркнул, что руководство региона продолжит принимать меры для защиты товарного знака «Адыгейский сыр», а также оказывать поддержку предприятиям молочной отрасли по наращиванию производства. Выбрали победителя Гости смогли продегустировать сыры, убедиться в уникальных вкусовых качествах и экологически чистом производстве адыгейского сыра. По всем правилам кавказского гостеприимства гостей на фестивале щедро угощали только что сваренным сыром, а также блюдами с адыгейским сыром - халюжами, гуубатами, пирогами, варениками. Более того, организаторы фестиваля провели независимую оценку качества и народное голосование по выбору самого вкусного сыра. Они оценивали как популярные, так и возрождаемые традиционные блюда из адыгейского сыра. В программу фестиваля также был включён конкурс современных блюд, в которых используется адыгейский сыр. Кульминацией праздника стало определение победителя конкурса сыроварения. Лучшим мастером-сыроваром стал Рустем Хуадоков из а. Пшизов Шовгеновского района. Самым гостеприимным подворьем гости фестиваля назвали подворье г. Адыгейска. Кроме того, гости фестиваля активно участвовали в адыгэ джэгу. Исполнил национальный танец и М. Кумпилов. Сувениры для гостей В рамках развития событийного туризма в республике делают акцент на древнюю историю Адыгеи, богатый национальный колорит народов региона. Для этого на большой площадке IХ регионального фестиваля адыгейского сыра были организованы выставка изделий народных промыслов с проведением ремесленных мастер-классов, ярмарка, продажа сувенирной продукции, народные игры и развлечения. Мастера познакомили гостей праздника с основами старинного адыгского золото-швейного искусства, изготовлением оружия в передвижной кузне, басонным плетением по старинной адыгской технике, резьбой по дереву с элементами чеканки, а также показали особенности ручной лепки из глины, изготовления цветов из кожи, художественной обработки кожи, плетения, точечной росписи шкатулок. Завершился фестиваль большой концертной программой с участием ведущих артистов и творческих коллективов республики. В этом году производство адыгейского сыра увеличилось на 30%. В планах на 2018 г. увеличить производство сыра ещё на 10-12%. К 2020 г. ежегодное производство сыра должно составить 14,3 тыс. т. При необходимости в республике могут скорректировать планы в сторону увеличения производства. Для этого идёт работа над созданием нескольких крупных ферм, чтобы обеспечивать возрастающие потребности молзаводов сырьём. На самих предприятиях проведена серьёзная реконструкция. В результате мощности молокозаводов увеличились на 37%. - Сыры как продукт очень популярны в мире, и адыгейский сыр по своим вкусовым, полезным качествам, по ассортименту может конкурировать с любыми из них. Но производство сыра - это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Это ещё одно важное преимущество нашего национального продукта. Оно открывает возможности для развития как событийного туризма, так и гастрономического. Это замечательно демонстрирует ежегодный фестиваль адыгейского сыра. Мероприятие стало одним из самых знаковых туристских праздников, который ежегодно привлекает в республику всё большее число гостей из разных регионов страны, - подчеркнул Мурат Кумпилов.