Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

1 октября завершился сезон продажи бахчевых на улицах города

Корреспондент «ВМ» прошел по территории Восточного округа, чтобы посмотреть, все ли точки торговли арбузами и дынями действительно закрылись.

1 октября завершился сезон продажи бахчевых на улицах города
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Около двух часов я ездил по городу, обследовал все закоулки — и нигде уличных развалов с арбузами и дынями не нашел. — Вот тут раньше торговали арбузами, — сказала пенсионерка , — на 15-й Парковой. И стояла эта палатка чуть ли не до весны. А последние несколько лет все убирают в срок. Порядок навели! Однако сладкими ягодами по прежнему торгуют вдоль трасс — уже вне юрисдикции . Единственном местом, где арбузы и дыни можно купить в Восточном округе, оказался Преображенский рынок. Здесь несколько таких точек у входа-выхода— чтобы не тащить тяжелые плоды далеко. — Мы планируем торговать до конца октября! — говорит продавец, щедро отвесивший корреспонденту арбуз по 30 рублей за килограмм. Самое лучшее время для покупки арбуза — с августа по октябрь. Какой самый вкусный и какой лучше не покупать? Как считает старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, страшные рассказы о том, что в Москве арбузы напичканы ядовитыми нитратами, — сильно преувеличенные слухи. — Нитраты — это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии ягода возьмет ровно столько, сколько ей нужно для роста. К концу созревания в ней не должно быть нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить их повышенное количество — сорвать ягоду недозревшей (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая, — уверен . Суровый следит за выполнением правил торговли арбузами. — В соответствии с международным стандартом они должны храниться в чистых, сухих помещениях, сроки хранения ГОСТом не установлены,— сообщили в пресс-службе ведомства.