Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Ну какой памятник, Макс?»: курганские художники изобразили Максима Фадеева на электрошкафу у рынка

Новый арт-объект художники закончили рисовать сегодня днем

«Ну какой памятник, Макс?»: курганские художники изобразили Максима Фадеева на электрошкафу у рынка
Фото: 45.ru45.ru

В Кургане рядом с центральным рынком на перекрестке улиц Куйбышева и Пролетарская активисты сегодня закончили разрисовывать очередной, уже четвертый, электрошкаф. На этот раз художница Светлана Кирш нарисовала стилизованный портрет известного продюсера и музыканта . По задумке автора идеи наш земляк запечатлен в образе Морфиуса и предлагает курганцам сделать свой выбор: «орлы» или «вороны». 45.ru встретился с идейным вдохновителем проекта Денисом Чумаком и Александром Казанцевым, когда молодые люди покрывали шкаф антивандальным лаком.

Видео дня

Работа над новым рисунком сегодня началась в 9 часов утра. Светлана Кирш закончила рисовать портрет Максима Фадеева, эскиз разработал Александр Юзва — получилась настоящая командная работа. После обеда изображение покрыли антивандальным лаком. Сейчас, рассказывает Денис Чумак, на работающую художницу люди уже почти не обращают внимания. Иногда подходят, задают вопросы, даже полиция привыкла к уличным художникам.

— Проблемы с полицией закончились, когда мы рисовали греб. К нам подошел наряд и начал спрашивать документы. Им по рации начальник передал, чтобы они шли кое-куда и все. И они отвязались, он вставил нормально так. И все проблем больше нет, — рассказывает Денис.

Полиция больше не обращает внимания на молодых людей, которые расписывают электрошкафы

Зато прохожие с удовольствием фотографируют новую городскую достопримечательность

Источником вдохновения для новой работы послужили фильм «Матрица» и клип Максима Фадеева на песню «Орлы или вороны», посвященный Кургану.

— У меня появилась идея нарисовать Фадеева в виде Морфиуса, потому что он похож. А две таблетки, которые он предлагает – это выбор между орлами и воронами. По моей задумке сделали эскиз. Он мне понравился, — Говорит автор идеи Александр Казанцев.

Эскиз оценил и Максим Фадеев. На своей странице в Instagram музыкант поделился тогда еще эскизом будущего арт-объекта.

— Признаться, не ожидал! Хоть и рассчитывал минимум на памятник или улицу в свою честь... но в родном городе и граффити рад! — написал Максим Фадеев в Instagram.

— Я посмеялся. Какой памятник Макс, какой памятник? Ну ты чtuj, ладно улица, но памятник! — смеется Денис Чумак над комментарием Максима Фадеева.

— И то рано еще для улицы? живой пока, — добавляет Александр.

Максим Фадеев станет последним рисунком в этом году

Идей для новых арт-объектов у курганских активистов немало. «Холстов» тоже достаточно – «Ростелеком» выделил художникам 160 электроящиков. Но в этом году, говорит Денис, изображение Фадеева, скорее всего, станет последним. Погода больше не позволяет рисовать под открытым небом.

— Даже когда чистили шкаф, мы уже замерзли. Сегодня просто повезло, что была хорошая погода. Так что думаю до следующего года мы остановимся. Есть, конечно, идеи, которые можно прямо сейчас воплотить, но это долго и муторно, а сейчас у нас других дел очень много, — объясняет Денис.

Вторая причина отложить роспись шкафов до следующего года – отсутствие художников. Последние три электрошкафа расписывала одна девушка – Светлана Кирш. Она, как и все участники проекта, украшает город совершенно бесплатно на добровольной основе. Так что активисты приглашают городских художников к сотрудничеству. Правда, тут же оговаривают, что рисовать они должны на приемлемом уровне.

Синяя таблетка Морфиуса - это ворон Фадеева

Красная - орёл

— Какой-то знак качества нужно держать, я не скажу, что у нас прям тут «знак качества». Но все равно сильно-то ущербно тоже нельзя рисовать. Хотя это все на добровольных началах, — говорит Денис Чумак.

За судьбой уже разрисованных шкафов активисты тоже следят. Говорят, вандалы пока на их работу не покушались. Только на электроящик рядом с изображением наклеили рекламное объявление.

— Я не знаю, может, хулиганы репортаж смотрели или ещё чего, может, сезон у них кончился. Многие ящики, на которых раньше ничего не было, заклеили объявлениям, а наши — нет, — говорит Денис.

Кроме Максима Фадеева, на улицах Кургана можно найти еще изображение Юрия Гальцева на улице Пичугина, и герб города. Последние два изображения находятся возле центральной площади.