Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Bookchain: дюжина книг от Бунина до Зыгаря

Книги, которые меняют жизнь. Истории, к которым хочется возвращаться снова и снова. Страницы, которые поглощают, как лучшие сериалы

Bookchain: дюжина книг от Бунина до Зыгаря
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Хорошие книги учат жить заново, если вдруг забываешь, как это делается. Подобные «амнезии» часто случаются в осенню хандру. В нашей свежей подборке есть бодрящие и отвлекающие от тлетворных мыслей экземпляры! Спасибо нашим рецензентам за октябрьский набор книжек на любой вкус — для ума и сердца.

Видео дня

, арт-директор брендингового агентства Depot WPF

«Никаких компромиссов. Беспроигрышные переговоры с экстремально высокими ставками. От топ-переговорщика », Крис Восс.

Эту книгу я рекомендую, потому что по своей информативности она сравнима с учебником, и понять ее сможет даже пятиклассник.

Вся наша жизнь — переговоры: в семье, на работе, в магазине. Основная идея книги — это как надо слушать и слышать своего оппонента, какие вопросы задавать, на что обращать внимание при общении. Лично я после ее прочтения стал иначе вести диалог с людьми.

Кроме того, в книге Криса Восса много внимания уделено тому, что компромисс — это не решение. Мне понравился его пример на эту тему: «Женщина хочет, чтобы муж надел к костюму черные туфли. Но муж не хочет черные: он предпочитает коричневые. Что же им делать? Они идут на компромисс и выбирают среднее. Угадайте, что? Он надевает одну черную и одну коричневую туфлю. Это лучший результат? Нет! По сути, это самый худший из возможных результатов».

«Империя должна умереть», .

«Империя должна умереть» также проивзела на меня сильное впечатление. Эта книга о предпосылках, которые привели к краху царской России. Для меня самое интересное в ней — понимание, что люди имели такие же ежедневные проблемы, ими двигали те же потребности и желания, что нами сегодня.

Чтение этой книги для меня сравнимо с каким-нибудь интересным сериалом, который ты смотришь по 5 6 серий всю ночь и весь день. А еще интересно, что помимо книги, Михаил Зыгарь с командой сделали некое подобие социальной сети — проект «1917. Свободная история». И весь 2017 год в этом приложении, похожем на Фейсбук, они постили события, мысли и записи из дневников современников и газет тех лет.

Артур Дамбис, генеральный директор агентства Mage

«Сначала скажите «НЕТ». Секреты профессиональных переговорщиков».

Не секрет, что многие проблемы в бизнесе случаются от неумения правильно возразить клиенту. Мы соглашаемся, боясь испортить отношения, а затем впадаем в депрессию от лишней работы, которая к тому же ещё и деструктивна. Книга не открывает Америку, но позволяет прокачать столь необходимый предпринимателю, да и не только ему, навык конструктивного отказа.

Как показывает практика, в рекламном бизнесе, в условиях перманентного дедлайна, «НЕТ» не только увеличивает вероятность сдачи проекта в срок, но и значительно улучшает его качество.

Кроме того, благодаря такому навыку можно обогатиться, научившись изящно отклонять просьбы о необоснованных скидках и не соглашаться на завышенную цену ваших подрядчиков.

«Господин из Сан-Франциско», И. А. Бунин.

«Господин из Сан-Франциско-имени его ни в Неаполе, ни на Капри никто не запомнил — ехал в Старый Свет на целых два года, с женой и дочерью, единственно ради развлечения.

Он был твердо уверен, что имеет полное право на отдых, на удовольствие, на путешествие долгое и комфортабельное, и мало ли еще на что. Для такой уверенности у него был тот резон, что, во-первых, он был богат, а во-вторых, только что приступал к жизни, несмотря на свои пятьдесят восемь лет. До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее".

Так начинается великое произведение нобелевского лауреата , написанное более 100 лет назад, но по сей день актуальное и весьма поучительное. Спойлер: главный герой умер в поездке, тихо и бесславно. Мораль — нужно жить сейчас, а не потом. Рекомендуется к прочтению (возможно, повторному) всем, кто начал об этом забывать.

, Head of Strategy агентства ROOM485 (входит в группу компаний RCG)

Выбрать две книги казалось очень просто. Но с каждым днем я все глубже и глубже погружался в чертоги своей памяти и не находил там ответа. В итоге решил не стараться выбрать одну единственную профессиональную книгу и универсальную «настольную», которая отображает мои художественные пристрастия. Я отсеял из меню все эти «бестселлеры 1» и «Х способов сделать Y успешным»; все книги-инструкции, начинающиеся со слова «как»; «истории успеха компании, созданной еще во времена великой депрессии»; читаемые и любимые мною «современные взгляды и кейсы про урбанистику, креативные пространства, рабочий процесс и др.». Ещё решил не прятаться за «колоссами художественной литературы» и «современной классикой».

В результате выбор пал на две совершенно неочевидные даже для меня книги, в которых удалось найти отсылки к профессиональному и художественному. Особенно важным для меня оказалось переосмысление их невероятной актуальности для сегодняшнего дня и настроениям в отечественной индустрии.

«Письма о добром и прекрасном», .

«Письма о добром и прекрасном» позиционируют в обществе как сборник для юных читателей. В интернете часто рекомендуется как подспорье для написания ЕГЭ. Для меня это вечный набор жизненных ценностей, моральных норм и принципов человечности от того, кто пришел к ним на основе накопленного личного опыта, чей гуманитарный авторитет непоколебим. Сборник не претендует на роль свода правил, абсолютной формулы или каких-то универсальных максим. Благодаря этой книге ко мне пришло осознание того, как интеллигентные люди подают информацию и то, что любая попытка «насадить либо внедрить» — обречена.

Только через интерес, эмоциональную вовлеченность и эмпатию мы находим «своих» людей, клиентов и свои дела. Наверное, эта идея распространяется и на мой подход к работе и к жизни. В связи с чем я так и не смог выбрать профессиональную и художественную книгу.

«Письма о добром и прекрасном» — одна из немногих книг, к которой я действительно возвращаюсь. После школы было еще два-три раза, когда ловил себя на мысли, что обитание в перенасыщенной информационной среде «сгрубляет» чувства и эмоции. Поэтому периодически читаю отдельные статьи либо всю книгу, когда необходимо обнуление.

Lifestyle (составитель ).

Lifestyle — это отличный пример того, что актуальные вещи не обязательно должны быть новыми. Это переиздание сборника гонзо-писем и статей ярких деятелей отечественных d.i.y., музыкальной, арт, андеграунд и пишущей сцен двухтысячных. Своеобразное подведение итогов первой послесоветской декады.

Какое-то время назад в моем любимом «Фаланстере» я наткнулся на новый тираж этого сборника. Он дополнился предисловием, парой новых статей, а также впечатляющим дизайном обложки. Я не знаю, кому можно порекомендовать эту книгу. Она слишком разная: наивная история о взрослении и избавлении от юношеского максимализма соседствует с персональной исповедью о событиях взрыва здания от одного из подозреваемых по тому делу , а также дикие истории из мира людей, которые работали в рекламе, музыке, политтехнологиях еще не так давно.

Выбор пал именно на нее за общее ощущение, которое она мне дала. Еще 15 лет назад было возможно то, что совершенно неприемлемо и оскорбляет чувства некоторых лиц (не буду использовать слово люди). Lifestyle — это не трибьют тому времени, не брюзжание на тему «а раньше», а, скорее, очень субъективные эмоции и попытка осмыслить безусловно важные годы людей, о которых идёт речь в книге, от непосредственных участников событий.

Мне было важно почувствовать, что «переход завершился». Нет более риторики в отечественном обществе как таковой, а есть только реальность, а внутри этой реальности есть разнообразие. Нет больше «социально-демографических групп, которые скрепляются едиными ценностями», есть только круги вовлеченности, где личный, семейный, клановый — ключевые и наименее публичные. А внешний, тот самый лайфстайл — лишь образ, определяющий временную лояльность той или иной реальности.

, креативный директор агентства 3SBA

«Сила простоты», .

Я прочитал эту книгу пятнадцать лет назад и уверен, сейчас она более актуальна, чем тогда. Она вдохновляет и освобождает мозг от всего лишнего. Это была одна из тех книг, благодаря которой я и начал заниматься рекламой.

Считаю, что эту книгу нужно дарить на день рождения всем бренд-менеджерам и маркетинг-директорам. Современный рекламный мир стал немыслимо сложен — тесты, панели, карты бренда и прочее. Иногда от момента постановки задачи до выхода рекламной кампании может пройти год. Реклама стала неоправданно сложной. Если ваш маркетолог просит проверить на тестах идею, которое вам принесло агентство — увольте его, потому что он ни в чем не разбирается. Хорошая идея должна быть простой и может нести только одну мысль.

Search Inside Yourself, Chade-Meng Tan.

Если вы еще ничего не знаете про медитацию, то эта книга перевернет ваш мир. Чейд-Менг Тан — это инженер из , который читает лекции о медитации. В современном мире, где почти все страдают синдромом дефицита внимания, когда события происходят быстрее, чем мы их можем осмыслить, медитация — это то, что должен познать и практиковать каждый.

Среди прочего медитация тренирует осознанность и умение фокусировать свой разум на чем-то одном, а это именно то, чего нам так не хватает. Мир становится ярче, интереснее, вкуснее, и время магически замедляется.

Татьяна Михалевская, CEO рекламного агентства RedServize

«Есть идея! История », .

Как и в жизни, в литературе среди массы временных wоw-эффектов есть вечные книги.

Автобиография создателя ИКЕА — одна из таких. Уверена, многие истории, которые сейчас на острие инновационной популярности, в процессе естественного отбора станут прошлым, о котором никто не вспомнит через 10 20 лет. А вот история чисто семейного бизнеса энтузиастов, история преодоления — когда из любой проблемы создавали удивительную возможность — это о вечном. В этой книге от первого лица очень вдохновенно переданы философия бизнеса и дух предпринимательства.

Читаю несколько книг одновременно. Конечно же, каждая книга подкидывает нам определённые темы для размышлений или вдохновляет на какие-то поступки. В этой «Царях» одно из ярких рассуждений героини запало мне в душу: «Каждому периоду времени нужны соответствующие люди», — так думала Екатерина Вторая.

Для того, чтобы совершить переворот, ей нужны были отчаянные, дерзкие, бесстрашные соратники, но позже, когда встали конкретные задачи по управлению страной, потребовались соратники совсем с другими характеристиками. Как генеральный директор и руководитель различных проектов, сталкиваюсь с теми же вопросами эффективности команды в период начала, прорыва проекта и в период его развития и масштабирования.

, исполнительный директор агентства SkyTEC Media

«Теория игр и экономическое поведение», Дж. фон Нейман, О. Моргенштерн.

Я достаточно осторожно отношусь к профессиональной литературе о рекламе и медиа. Есть большое количество полезных книг и информации, но крайне важно уметь отделять актуальную и релевантную информацию в море бесполезной.

Вне зависимости от того, какую профессию вы выбрали в рекламе и маркетинге, очень важно развивать системность мышления, фундаментальные знания, которые во многом определят ваш подход к решению той или иной задачи. Я очень рекомендую эту книгу стратегам и не только. Она будет полезна абсолютно всем, так как формирует подходы, а часто нам хватает именно этого.

Также книга научит анализировать имеющиеся вводные, организовывать работу, выстраивать систему и мыслить на шаг вперёд, что для нашего рынка всегда будет очень ценно.

«Старик и море», .

Повесть, которую важно прочитать каждому, и которая в своё время оказала на меня большое влияние. Она развивает воображение и образность мышления. На простых примерах мы можем наблюдать и анализировать всю многогранность человеческих чувств и эмоций, силу духа и масштаб личности одного конкретного «маленького» человека.

Глубокий философский смысл произведения заключается в том, что «человека можно уничтожить, но его нельзя победить». Эта мысль вместе с открытым финалом оставляет большой простор для воображения, собственных выводов и восприятия действительности и собственного «я».

Рекомендую к прочтению и регулярному перечитыванию всем и каждому вне зависимости от возраста.