«Это было незабываемо». Пресс-конференция по итогам сьемок реалити-шоу «Завещание предков»
«Это было незабываемо». Пресс-конференция по итогам сьемок реалити-шоу «Завещание предков»Пресс-конференция, посвященная завершению первого этно-туристического реалити-шоу «Завещание предков», состоялась на площадке РИА Дагестан. В конференции принимали участие исполнительный продюсер проекта Магомед Абдулаев, режиссер Камиль Алиев, ведущий реалити-шоу — Арсен Лугуев, участница Диана Гарунова. Премьерный показ картины «Завещание предков» состоится в начале ноября. Планируется запуск шоу на канале YouTube, на региональных и федеральных каналах. «Подобного рода имиджевые проекты для нашей республики важны, хотелось бы, чтобы те, у кого есть возможность поддерживать подобного рода проекты, обратили особое внимание. Дагестан – самый молодежный субъект Российской Федерации. Эмоции, впечатления, которые мы видим в глазах приезжих людей того стоят. Хочется видеть больше людей здесь из разных регионов. Такого позитивного отклика о нашей республике, к сожалению, в медиа-пространстве, в умах жителей стран СНГ очень мало», — считает ведущий проекта Арсен Лугуев. Участница Диана Гарунова рассказала о впечатлениях от командного квеста. «Проект — это не только развитие туристического бизнеса, раскрытие этнических особенностей Дагестана, исправление стереотипов, бытующих о республике, но это изменение нас самих, нашей республики. Помимо самого квеста мы общались, делились впечатлениями, рассказывали о традициях и сами развивались, а это очень важно, мы не можем приглашать к нам, если мы сами не готовы, а для этого необходимо постоянно взаимодействовать со всеми субъектами», — считает Гарунова. Подобный формат первый не только в Дагестане, но и в России. «Дагестан, как и весь Кавказ, помимо исторических ценностей, геолокаций, представляет особый интерес для гастротуризма. В каждом из районов, которые мы посещали, разные национальности, разные блюда. Интересно наблюдать за людьми впервые попробовавшими блюдо, был участник, который отходил от курдюка два дня, только в процессе жевания понял, что это бараний жир. «Ботишал? Что это?» Наши блюда очень индивидуальны»,- говорит Лугуев. «Различны даже названия одних и тех же блюд у разных национальностей, что удивляло участников квеста. «Калмыкский чай – чай, только добавьте соль перец и масло», — делится участница. Участники отмечают, что режиссер проекта стремился создать особую атмосферу. «Он появлялся вовремя и уходил вовремя», — вспоминает Гарунова. «В Дагестане очень много локаций, особенностей, но в рамках одного проекта все уместить невозможно», — говорит Алиев. Планируется дальнейший запуск проектов подобного формата.