Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Александр Куприн. Поединок с жизнью

26 августа 1870 года родился русский писатель . Отец писателя был потомственным дворянином, а мать – из рода татарских князей. Впоследствии Куприн очень гордился своей родословной и связью с татарским княжеским родом, настаивая, чтобы его фамилию произносили с ударением на первый слог. Несмотря на благородное происхождение, уже в детстве и отрочестве ему пришлось испытать тяготы жизни. Лишившись отца в годовалом возрасте, он остался на попечении матери, и уже в шесть лет был отдан в сиротский Московский Разумовский пансион. Затем он поступил в во Второй Московский кадетский корпус. Так началась его военная карьера, которая послужит потом предметом описания многих его литературных произведений. «...бешеная кровь татарских князей, неудержимых и неукротимых его предков с материнской стороны, толкавшая его на резкие и необдуманные поступки, выделяла его среди дюжинных юнкеров», - написал он потом об одном своем герое, а фактически – о себе. Он вообще был похож на многих своих героев, казалось, он их списывал с себя. За свою жизнь он успел побывать и цирковым силачом, и авиатором, и предводителем балаклавских рыбаков, и конокрадом, боксером, рекламным агентом, рыбаком, шарманщиком, продавцом «пудерклозета инженера Тимаховича» и даже вором.

Александр Куприн. Поединок с жизнью
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Во Франции после революции осело около 150 тысяч эмигрантов из России. Париж стал русской литературной столицей - здесь жили и , и , и , Надежда Тэффи и . «Прекрасный народ, - высказывался Куприн о французах, - но не говорит по-русски, и в лавочке, и в пивной - всюду не по-нашему... А значит это вот что - поживешь, поживешь, да и писать перестанешь». Куприн почти перестал писать.

Видео дня

Самое значительное его произведение эмигрантского периода - автобиографический роман «Юнкера» (1928-1933) . В 1937 году Куприну разрешили вернуться в Россию.

В последние эмигрантские годы он часто говорил, что умирать нужно в России, дома, как зверь, который уходит умирать в свою берлогу. Александр Иванович Куприн умер 25 августа 1938 года в Ленинграде.