Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Шарль Азнавур. Его мечтой была красная площадь

умер на 95-м году жизни. обладатель всех мыслимых и немыслимых наград, он был признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ века.

Шарль Азнавур. Его мечтой была красная площадь
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Автор 1300 песен, Азнавур прославился бы и спев всего одну — ту, которая в далеком уже 1980-м прозвучала в фильме «Тегеран-43». Фильм стал культовым, песня — хитом. Cтех пор к Азнавуру в нашей стране относились как-то особенно тепло. Впрочем, тут дело еще и в ментальности: неискушенный советский человек немного опасался западных звезд, долгое время скрытых «железным занавесом». Азнавур был звездой понятной и «теплой». В нем не было пафоса, не было политики, не было помпезного надрыва, но было много души.

Видео дня

Шахнур Вахинак Азнавурян появился на свет 22 мая 1924 года в о Франции. Уехав из Грузии, семья армян Азнавурянов мечтала поселиться в Америке, но за несколько дней ожидания визы во Франции они влюбились в эту страну, а когда к дочке Аиде прибавился еще и новорожденный сын Шахнур, решили от добра добра не искать.

Мать играла в театре, отец пел в оперетте. Шахнур впервые вышел на сцену в пять лет — бойко играл на скрипочке, а к восьми годам выступал сольно с русскими песнями, на которые в набитом эмигрантами Париже был высокий спрос, а также пел в церкви. Ну а все свободное время мальчик работал в семейном армянском ресторанчике — искусство не приносило дохода, о котором Азнавуряны мечтали. Посетители ресторана любили, когда хозяин и его сын «давали концерты». Когда кризис 30-х годов заставил Азнавурянов прикрыть ресторан, Шахнур, уже ставший к этому времени на французский манер Шарлем, даже загрустил — так привычна была ему атмосфера импровизированной сцены. Но прощаться с ней он и не думал. Родители отправили его в детскую актерскую школу, и теперь Шарль помогал семье выживать, играя небольшие роли в театре. В 12 лет он дебютировал в кино.

В 1940-х годах Азнавур (теперь и его фамилия писалась по-французски) познакомился с Пьером Рошем — молодым композитором и исполнителем. Рош к тому же пел. А вот голос Шарля зрителям, как правило, не нравился, так что он предпочитал писать композиции и тексты песен, нежели исполнять их. Вскоре на дуэт обратила внимание сама Эдит Пиаф. Что она почувствовала в этих двух молодых мальчишках— одному Богу ведомо. Но Эдит пригласила их с собой на гастроли в Америку. Шел 1946 год. Шарлю было всего 22, когда он узнал, что такое публичность и узнаваемость. Общение с Пиаф принесло дуэту славу. Завершились трудные сороковые, подкатили яблоком пятидесятые. Шарль продолжал писать стихи и песни. Для Эдит Пиаф он написал Jezebel. Как только Пиаф «потрогала» песню своим уникальным голосом, она превратилась в хит. Пиаф же и благословила Азнавура на его, только его путь. В середине 1950-х он отправился на гастроли в Северную Америку, понимая, что обратного пути уже не будет, «пан или пропал». Его признали. После гастролей, которые проходили с овациями, начался его взлет как исполнителя.

Шарлю рукоплескали в «Олимпии» и «Альгамбре», а через несколько лет Францию охватила истинная страсть к невысокому шансонье с действительно неидеальным голосом. Он выступал только с аншлагами. К 60-м годам слава Азнавура выплеснулась за пределы Франции. Он покорил легендарный «Карнегихолл». В 1963 году он впервые приехал в Москву, а много позже говорил, что Красная площадь — одно из нескольких мест в мире, где ему хотелось бы спеть.

Если в песенном творчестве Азнавур имел славу «певца любви», то его кинематографические успехи были не так заметны лишь потому, что их застила песенная слава. Но Азнавур снялся в 60 картинах! Его обожал , ценил , им восхищался ...

Его первые два брака были довольно скоротечными. Со шведкой Уллой Топсель они поженились в 1967 году. И это была та самая вечная любовь, о которой он пел. Когда их трое детей выросли, Шарль и Улла поселились в домике на берегу озера в Швейцарии, откуда шансонье выезжал только на гастроли, все более редкие. В 2018 году его концерт в Москве был отменен. Следующий был назначен на 11 апреля 2019 года. Билеты на него еще продаются...