Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Мастерские не для всех: где работают художники Южной Осетии

Мастерские не для всех: где работают художники Южной Осетии
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия
В ветхом здании на улице 13 Коммунаров в Цхинвале располагаются мастерские Союза художников Южной Осетии. В двухэтажном доме всего 12 комнат, пригодных для работы, а художников, которым нужно отдельное место для творчества — 45 человек.
В мастерской Тамерлана Цховребова
Внутри много голубого цвета. Деревянная лестница немного шатается и скрипит под ногами, света очень мало, стены и потолок обшарпаны. Как рассказывает председатель Союза художников Тамерлан Цховребов, мастерские своими руками обустраивали художник Махарбек Туганов с учениками в конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века. Сам Туганов первое время работал тут же, его мастерская находится на втором этаже, сейчас в ней творит другой художник.
Отметая романтические клише и прочие поэтические аллегории, с определенностью можно сказать, что мастерская для художника — это профессиональная необходимость и условие создания произведения. И то, что для членов Союза художников, в котором шесть человек признаны народными художниками республики, а 16 — заслуженными, относительные возможности для работы есть только у 12, создает ряд сложностей для остальных.
Цховребов рассказывает, что до войны мастерских было больше.
"Здесь я работаю уже на протяжении десяти лет, до этого были еще мастерские на втором этаже в здании одного из детских садов. До этого худфонд в Союзе художников, где было много мастерских. Но сперва здание пострадало от наводнения, а в 1992 году сгорело", — говорит он.
В мастерской Тамерлана Цховребова
Народный художник добавляет, что мастерских недостаточно, и людям негде работать.
"Сейчас нам помогает , каждый месяц мы получаем 50 тысяч рублей. Я спрашивал его, что мы можем делать с этими деньгами. Говорит, ремонтируйте здание. Я, к примеру, приводил специалиста, который посчитал, что на проведение отопления понадобится 900 тысяч — и сколько мне их собирать?" — говорит Цховребов.
Вместе с тем, он отметил, что им все-таки удалось накопить деньги на крышу и новые окна на втором этаже.
"Сейчас полностью будем менять проводку, а зимой начнем коридор ремонтировать. Конечно, больше помощи, чем нам оказывают сейчас, мы еще не получали. Поэтому очень благодарны президенту хотя бы за такую поддержку", — добавляет художник.
В мастерской Тамерлана Цховребова
Мастерская Цховребова находится на втором этаже. Стены коридора, который ведет к комнате, увешаны картинами. Правда отсутствие необходимого света мешает их должным образом разглядеть. Мастерская, в которой работает народный художник Вадим Бежанов, совсем небольшая — что картины там уже не помещаются.
На первом этаже, в мастерской скульптора Алана Бекоева деревянные доски скрипят — кажется, что пол вот-вот обвалится.
Мастерская
"Разве это мастерские?" — задаются вопросом художники.
Очевидно, что осетинские художники на сегодняшний день испытывают сложности, которые не ограничиваются отсутствием мастерских и выставочных залов. Некоторым порой просто не хватает материалов, чтобы написать картину и оформить ее в рамку.
Но наличие положительных сдвигов отрицать нельзя. В прошлом году неприметное помещение усилием энтузиастов чудесным образом превратилось в импровизированный выставочный зал, а недавно в Цхинвале впервые открылась частная арт-галерея, которая стала необходимым посредником между художником и ценителем искусства. И пусть пока содействие художникам в большей степени — прерогатива личной инициативы, возможно, в скором времени ей начнут подражать представители власти и меценаты.