Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Здесь нормальные все люди, будто в СССР попал»: Кто переезжает в Калининград и зачем

Проект был создан фотографом — он сделал портреты переселенцев и фото Калининграда, и социальным антропологом Ритой Сандерс, которая записала монологи людей. На выставке также представлена видеоинсталляция , которая основана на интервью с «новыми» жителями области, прибывшими из бывших республик Советского Союза в последние годы.

«Здесь нормальные все люди, будто в СССР попал»: Кто переезжает в Калининград и зачем
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

«….Калининград тихий спокойный город. Прогноз погоды тут так себе, конечно. Ну а так – очень круто. Я раньше просто летом сюда приезжал из Москвы. Прямо здесь очень хорошо. Можно успеть ещё и на море съездить. Здесь сама природа очень классная. Спокойно, тихо, никакой суеты по сравнению с Москвой. Там выматывает за год так, что ужас. А здесь прямо очень хорошо. Ну, здесь отличается. Я был в России много раз. У меня родственники есть в Саратове, ещё где-то был дальше... Россия — деревянная, какая она была давно — такая и осталась. Там чуть-чуть выросла совсем, самую малость. А здесь что: все дома немецкие, всё красиво, ещё какие-то старые дома остались, замки. […]» «…Я вот смотрю: все приезжие, получается. Что этот город Калининград — он приезжий город. И ... сходимся нормально. Со всеми. Общаемся. Да. Дружим. По дому тоже, где проживаем. Все там, например, местные или приезжие, никто ни на что не жалуется. Живем мирно, тихо. И никаких проблем не создаём никому. И никто нам. Как говорится одним словом: не мешаем — и не мешают. Ну, дружим. […] Мы больше знаем местных, чем приезжих. […] Большинство знакомых наших, получается, по работе. […]»

Видео дня

«…В Калининграде нравится отношение людей друг к другу. Чистота города нравится. То, что здесь тебя воспринимают как своего. Даже на рынок придёшь…. Вы были на нашем, калининградском рынке? Там… Практически все свои. И нету такого, что… Ну, ты чужой. Всё равно человек должен ощущать вот это ощущение нужности, важности….[…]» «…Здесь есть некое пространство, в котором можно оперировать, ну, вот… скажем, некоторой, не только мыслительной, но и некоторой эмоциональной деятельностью. Что в Москве настолько интенсифицировано пространство, настолько захламлено, что там нет свободы манёвра от этого. Ну, в общем-то и всё. Стало понятно, что нужно выбираться. Я решение тогда же приняла, в августе. […] Вот, а 1 ноября приехала сюда, с вещами. И всё. И так и живу. Периодически меняю квартиры. Но… за год сменила две и потом в итоге оказалась в этой: это моя третья квартира, я пока снимаю, но я уже купила свою квартиру. Здесь, на соседней улице…»

«…Мне очень нравятся каштаны здесь. Мне нравятся магнолии. У нас возле Драматического театра потрясающая магнолия расцветает. Я знаю Калининград, наверное, по таким каким-то своим памятным местам. […] В принципе, всё равно идешь на людей. Допустим, в историко-художественный музей, открылась выставка, в галерее открылась выставка. И вот сейчас «Ворота» вернулись: в них нужно сходить. Вот такие места. В основном, это там, где есть те люди, которых ты видел. […]» «…Нормальные все люди [в Калининграде]. Как будто бы в СССР попал. (Со смехом) Все, разные национальности Советского Союза здесь живут, и как бы все люди добрые друг к другу. Поэтому вот и остался здесь. Стал как бы как коренной калининградец. Уже может быть. […]»

, Выставка продлится до 4 ноября. Время работы: вторник-воскресенье, 11:00-19:00. Вход: 150₽, для школьников, студентов и пенсионеров — 50₽, дошкольникам бесплатно., Больше мнений тех, кто перехал в наш город, – в рубрике «Глазами чужеземцев».