Клюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестиваль
В минувшее воскресенье в поселке Мисково Костромского района состоялся гастрономический фестиваль «Клюквенный сок». Необычайно колоритный осенний праздник многие уже называют визитной карточкой Сандогорской земли, ведь вопреки скептикам, он успешно прошел второй раз. Креатив от главы «Клюквенный сок» вызвал большой интерес у костромичей – 7 октября в Мисково дружно ехали как на личных автомобилях, так и на автобусах. Глава Сандогорского сельского поселения Александр Нургазизов ожидает нас на площади поселка, где и состоялся «Клюквенный сок» (кстати, именно он и придумал новый бренд костромской глубинки): - У нас в Сандогорье немало в местных болотах дикорастущей клюквы. Кроме того, на плантациях мисковского предприятия успешно выращивают не только клюкву, но и бруснику и голубику. Захотелось, чтобы об этом узнали не только костромичи. Мы сумели объединить усилия администрации, населения и бизнеса, вот так и получился фестиваль клюквы, который пользуется немалым спросом, - поделился он. «Клюквенный сок» стал хорошим праздником не только Костромского района, но и всей нашей области. Кстати, началось все с того, что Сандогорское сельское поселение выиграло грант «Культурная мозаика малых городов и сел». Поэтому и возникла идея гастрономического фестиваля. Вот такой замечательный креатив от главы, отмечает «Народная газета». {slider} Кормилица и целительница наша На празднике можно было попробовать многочисленные блюда из клюквы, приготовленные умелыми хозяйками. Конкурс на лучшее блюдо «Клюква – кормилица и целительница наша» вызвал большой интерес. Итак, мигом разобрали необычные имбирные пряники, которые были украшены венгерской глазурью. Они буквально таяли во рту. Их приготовила Екатерина Луканина из Шунги. Также она приготовила клюквенный домашний зефир – просто волшебное лакомство. Мастерица призналась, что билась над идеальным зефиром аж два года… Ольга Набатова из Сандогоры красиво презентовала свои изделия, прочитав стихи. Клюквенный морс не только утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет. Оказывается, уникален и химический состав клюквы, ведь там есть железо, йод, магний и калий. Также она угощала канапе «Снежная ягода». Состав – сыр и клюква в сахаре. Маленький, но сытный перекус понравился всем. Клюквенный пирог «Бабушкина фантазия» приготовила Вера Прусинская из Середней. Людмила Сулейманова из Ильинского тоже угощала вкусным пирогом «Осенняя радость». Она считает, что приготовить его совсем не сложно. Всем участницам вручили дипломы за участие в конкурсе, отметив, что выбрать лучшее угощение было невероятно сложно. Первое место в конкурсе «Клюква – кормилица и целительница наша» безоговорочно получила Алла Гусева из Апраксино. Ей под громкие аплодисменты вручили еще и коробку клюквы. Победительница рассказала, что приготовила куриные котлеты, внутри которых была клюква. Также она всех угощала семгой с клюквенным соусом. - Рецепты долго искала в Интернете, пробовали всей семьей, как получается. Экспериментировала, домашним все понравилось. Очень люблю готовить, стараюсь приготовить что-то вкусное и необычное, и – получается, - поделилась Алла Гусева. Она очень любит клюкву. Нередко готовит из этой ягоды различные соусы к блюдам и морс. Клюквенный башмачок С любопытством все гости рассматривали выставку декорированной резиновой обуви «Клюквенный башмачок». В конкурсе предусмотрено две номинации: «Вторая жизнь» (поделка из старой обуви) и «Винтажная фантазия» (переделка и украшение обуви). Так, с помощью декупажа из стареньких детских резиновых сапог появилась невиданная красота. Теперь в них можно маленькой моднице смело шлепать по лужам. Мастерица из Сандогоры представила композицию «Прощай, молодость». За участие в этом конкурсе все участники также получили памятные дипломы. Первое место по праву заняли Ольга Большакова и Зоя Дмитриевна Спиридонова из Мискова. Их удивительная работа просто поразила буквально всех. За победу им также вручили коробку клюквы. Ольга Большакова рассказала, что ее мама Зоя Дмитриевна, к сожалению, не дожила до праздника, к которому так долго готовилась. - Мама и в прошлом году победила. Она была такой талантливой – сама все придумывала. Сначала была идея, суть композиции – с болота вывозят клюкву. Потом изготовили эскизы. Затем стали воплощать все в жизнь. Думали, что управимся быстро, но потребовалось немало времени. Изготавливали композицию несколько дней, используя клей и краски. Так, одного жирафа я целую ночь делала. Мама фантазировала, что и жирафы могут жить в нашем болоте. Жаль, что резиновые сапоги быстро закончились, а то у мамы еще были задумки, - поделилась Ольга Большакова. {slider2} Путешествие на плантацию На праздничной ярмарке-продаже гости приобретали местную клюкву, килограмм – от двухсот рублей. Только в этот день на фестивале «Клюквенный сок» у всех желающих была редкая возможность совершить увлекательное путешествие на настоящую плантацию по выращиванию клюквы. Побывали там и корреспонденты «Народной газеты». Нам рассказали, что весной черенки клюквы нарезают, а к осени вырастают небольшие кустики. Мы увидели сорок тысяч кустов клюквы сорта Бен Лир. Весной все это высадят на болото. Только через пять лет клюква даст хороший урожай, хотя первые ягодки появятся уже через год. Оказывается, клюква не любит подкормку, для нее самое главное – хороший торф. Причем для клюквы никакого болота создавать не надо, требуется всего лишь умеренная влажность. В этом хозяйстве шесть сортов клюквы и еще двадцать сортов – на испытании. Так, крупноплодная клюква – размером с вишню! Также выращивают голубику, княженику и бруснику. Мы увидели целую машину отборнейшей клюквы. Все тут же захотели сделать селфи с этой ягодой… Илья Прусов, управляющий плантации, рассказал, что проект по выращиванию клюквы долгосрочный, рассчитан на двадцать лет: - Это – реальный сектор экономики, имеющий длительный срок окупаемости. Сумма инвестиций – свыше ста пятидесяти миллионов рублей. Мы выращиваем крупноплодную клюкву, которая пригодна для механизированной уборки. Она имеет воздушные полости внутри ягод. Когда клюква зреет, то плодоножка подсыхает, становится ломкой и легко отрывается от веточек. При уборке используется американская технология – «чеки» заливаются водой и ездят маленькие трактора с мотовилами, срывая с веточек клюкву. Дальше ее собирают с поверхности воды и грузят транспортером в трактор. Запомнился гостям фестиваля и турнир по футболу «Клюквобол», изюминкой которого было то, что все игроки были в резиновых сапогах. Завершился праздник концертом, который прошел вечером в местном Доме культуры. Фестиваль «Клюквенный сок» вошел в рейтинг десяти лучших гастрономических событий страны. Итоги конкурса на лучший рецепт из клюкыф ищите в следующем номере «Народной» и на портале K1NEWS.RU.