Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Психолог объяснила, как воспитать в себе любовь к людям

Дружелюбие, активность и отсутствие агрессии — эти качества значительно влияют на продолжительность жизни. Правда, не у человека, а у самцов шимпанзе. К такому выводу пришла группа зарубежных ученых из Эдинбургского университета, которая изучила характеры 538 представителей этого отряда приматов.
Психолог объяснила, как воспитать в себе любовь к людям
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Начинать следует с поиска мотивации. Это первый совет, который дает психолог . Человек должен дать себе ответ: почему и насколько важно для него стать дружелюбным. К примеру, не всегда корректно грубое, агрессивное поведение приводит к неприятностям на работе, ссорам в семье. Это может стать одной из причин, которые подталкивают к желанию измениться. В качестве еще одной мотивации может рассматриваться духовная составляющая, желание жить в гармонии, «посылать» в мир добро, а не агрессию.
— Нужно настраивать себя на любовь к другим людям, культивируя это чувство, — говорит Елена Виноградова. — Если этой любви нет, это еще один предмет для изучения. Вполне возможно, что с детства не было заложено базовое доверие к миру. Это может быть связано с травмами и проблемами в развитии. Тогда нужно разбираться в ситуации вместе с психологом. Ведь мы говорим о внутренней проекции: «я не люблю людей», значит, скорее всего, «я не люблю себя». То есть человек не в ладах с самим собой.
Разобравшись с внутренним «я», будет проще перейти к воспитанию в себе дружелюбия. При этом важно отказаться от социальной маски, прикрываясь добром, вежливостью, улыбкой. Делать все нужно искренне, от души. Тогда удастся добиться реальных изменений, избежав внутренних конфликтов.
— Важно не просто научиться базовым навыкам, вспоминая об улыбке в то время, когда внутри все закипает, — отмечает Елена Виноградова. — Все-таки база — чувства к окружающим людям, настрой на любовь. Обращать внимание необходимо на светлую, добрую сторону. В каждом человеке она точно есть. И тогда дружелюбие появится автоматически.
Случается так, что порой нам приходится общаться человеком, к которому мы испытываем неприязнь. В этом случае Елена Виноградова советует во время общения с собеседником представлять его маленьким ребенком, каким он был в детстве.
— И тогда появится больше тепла, — пояснила психолог. — То есть фокус внимания — на детской части. И не стоит забывать: если человек очень сильно раздражает, это может быть собственной проекцией.
К примеру, раздражение вызывает яркая и очень общительная девушка в коллективе, которая привлекает внимание окружающих. Возникает чувство зависти. Человек хочет быть таким же ярким и общительным, но не может, оставаясь в тени. От этого и возникает раздражение.