Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Пирс и парк: чем удивит горожан «Дача со слонами»?

«Дачу со слонами» построили больше века назад
Пирс и парк: чем удивит горожан «Дача со слонами»?
Фото: 63.ru63.ru
В Самаре хотят обустроить еще одно культовое место для отдыха, которое, пожалуй, может составить достойную конкуренцию набережной. Речь идет о знаменитой даче купца Головкина, которая находится у Волги на Советской Армии. Горожане смогут спуститься к реке, отдохнуть в парке с элементами ландшафтного дизайна. Мы узнали, чем еще удивит горожан «Дача со слонами».
«Дача со слонами» — это народное название загородного особняка известного самарского купца и мецената Константина Головкина. Дом появился на волжском берегу в 1908–1909 годах по проекту самого хозяина. Он же нарисовал эскизы главной достопримечательности особняка — двух скульптур слонов и девушки у входа.
С ними связано немало мистических историй. По одной легенде, художник закопал под статуями в саду возлюбленную, которая пыталась его шантажировать. По другой — женскую фигуру Головкин посвятил девушке, которая покончила с собой из-за несчастной любви. Третья теория гласит, что эту статую поставили в честь погибшей дочери купца. Она не хотела вступать в неравный брак и утопилась в Волге. Однако эту версию опровергла сама Евгения Головкина-Овсянникова, написав в 1992 году статью в одну из самарских газет.
Скульптуры слонов окружает мистическая аура
После революции семья художника передала дачу представителям советской власти. Они надеялись, что в здании откроют детский дом. Но вместо этого здесь разместили госпиталь, а затем детский сад.
Внутренние помещения дачи пока пустуют
По слухам, планировали взорвать скульптуры. Они считали их напоминанием о буржуазном прошлом. Однако этого не произошло. Есть мнение, что советские власти испугались суеверий: якобы того, кто разрушит слонов, ожидает болезнь и мучительная гибель.
В 1929 году дачу отдали «Водоканалу», который устроил в здании клуб. Новые владельцы провели в здание центральное отопление.
Вскоре в доме начал проседать фундамент, а в стенах образовались трещины. Ремонт здесь провели только в середине 1990-х годов.
— Много лет в дом Головкина могли попасть лишь избранные. Так быть не должно. Это же жемчужина модерна, ее необходимо показать горожанам, — рассказал архитектор Дмитрий Храмов. — Это место должно стать самарским культурным центром. Надо использовать не только саму дачу, но и приусадебную территорию.
Зданию требуется реставрация
В начале этого года в Самаре разработали основную концепцию развития «Дачи со слонами». Свои идеи представили сотрудники музея модерна, детской картинной галереи и Самарского университета. Вместе им удалось составить примерный план развития комплекса.
По задумке, в самой даче разместят постоянную экспозицию, посвященную стилю модерн, его истории и основным персонажам. Кроме того, здесь будут проходить временные выставки и занятия.
В кабинете купца откроют экспозицию «Самарский мечтатель». Реставраторам предстоит не только воссоздать интерьеры того времени, но и рассказать о жизни, творчестве и увлечениях заслуженного горожанина.
Территорию парка вокруг дачи планируют превратить в музей ландшафтной культуры. Его главная особенность — это обустроенный спуск к Волге. Больше века назад от дачи к воде вела дорожка. Но с годами от нее не осталось и следа. Врио министра культуры предложил не только обустроить спуск, но и построить пирс с видом на Волгу.
От дачи до берега всего 100 метров
Сейчас «Дача со слонами» — это не отдельный памятник архитектуры, а часть большого исторического комплекса. Кроме дома Головкина, в него входит несколько объектов культурного наследия, которые располагаются в здании бывших и нынешних корпусов санатория «Волга»: дача купца Сурошникова, жилой дом на даче почетного гражданина города Титова, дача купца Башкирова и загородный ресторан. Территория, на которой они находятся, является охраняемой зоной, где запрещено капитальное строительство.
— «Дача со слонами» интересна не только местным жителям, но и приезжим. Меня постоянно спрашивают гости из других городов, как туда можно попасть, — рассказал архитектурный обозреватель Армен Арутюнов.
По его словам, концепция использования объекта требует особого внимания. Идея должна быть оригинальной и соответствовать самой даче. Но чтобы приступить к реализации этой идеи, нужно решить юридический статус объекта.
— Пока она находится на балансе МП «Ремжилуниверсал». Очевидно, что «Дачу со слонами» нужно передавать в другие руки. А от этого уже будет зависеть решение вопроса с финансированием. Средства могут направить как из муниципального или областного, так и федерального бюджетов. Возможен вариант и с софинансированием по одной из федеральных программ. Мне кажется, окончательное решение станет известно совсем скоро.