Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В рамках проекта "Московские библиоцентры" преобразятся десятки библиотек

В клубе "Авиатор" стараются заинтересовать детей профессиями лётчика, диспетчера, конструктора, инженера. Помимо лекций – физподготовка, отработка навыков взлёта, посадки, управления в сложных метеоусловиях. Рядом – книжные полки с литературой по авиации.

В рамках проекта "Московские библиоцентры" преобразятся десятки библиотек
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр

Многие участники клуба записались в библиотеку. А кого-то, наоборот, литература привела к авиации. Захар Рязанцев увидел самолёт из окна читального зала.

Встречи с авторами, мастер-классы, концерты, квесты – читателей привлекают самым интересным и актуальным. Не конкурируя с книжными магазинами и интернетом, создают большие культурные площадки. "Московские библиоцентры" - новый проект, благодаря которому в этом году отремонтируют 35 столичных библиотек. А в прошлом году удалось преобразовать более 50. И это не только новое оборудование, но и новое содержание.

"Библиотеки, сами понимая запросы своей аудитории, выстраивали новую для себя тематику. Во всех библиотеках, где существует этот проект, у нас регистрируется повышение посещаемости в полтора раза", - рассказала генеральный директор Московской дирекции по развитию культурных центров .

Студия звукозаписи, кружки по робототехнике и программированию, читальные залы, похожие на комнаты отдыха – это библиотека "Восток-1" на Шоссе Энтузиастов. А в Северном Тушине - богатая коллекция комиксов. Их можно не только почитать, но и нарисовать на специальных мастер-классах.

Вместе с библиотеками меняются и библиотекари. Те, кто не были готовы к изменениям, уходят. Анна Бородина, наоборот, теперь чаще задерживается на работе: из-за интересной книги или увлекательного мастер-класса. Уверена, что рисование не отвлекает от чтения: главное, что человек уже пришёл в библиотеку.

Место для встреч, обсуждений, приятного отдыха. Возможно, скоро снова в моде будет начинать знакомство на улице с фразы "Как пройти в библиотеку?"

Полина Кастрицкая, "ТВ Центр".