Кондитер из Дубны создает уникальные пряники

Уникальные 3D-пряники и картины из теста создает кондитер из Дубны Ольга Мартынова. Каждый экземпляр готовится вручную. Ольга Мартынова предпочитает печь пряники из теста, которое готовят на основе карамели. Они долго не портятся. Кроме того, такое тесто твердое. Из него получаются прочные 3D-конструкции, которые выдерживают самые затейливые украшения. «Я постоянно пытаюсь осваивать новые техники. Это и квиллинг, и индийская вышивка, и венгерская вышивка, козули, которые по незалитому прянику расписывают, чему я и детишек учу», — рассказывает Ольга Мартынова. Каждое произведение — единственный экземпляр, ручная работа, уникальное оформление. Недавно Ольга самостоятельно освоила витражную заливку. На изготовление такого пряника требуется до десяти суток. Столько времени уходит от первого шага — замешивания теста — до последнего, когда застынет последний цветной элемент. Работа сложная, долгая, кропотливая. Основная задача — приготовить цветную массу для заливки нужной консистенции. «Сделаешь очень густо — не успеваешь ничего, она застывает. Сделаешь очень жидко — все расползается, цвет мигрирует и так далее. Второе — понять нюансы. Где нужно делать быстрее, если большая площадь покрытия, какой кисточкой. Нюансов очень много. Но так как результат радует, это не сложность, а удовольствие», — говорит Ольга Мартынова. Сейчас в библиотеке Левобережья открыта ее дебютная выставка. Экспозиция состоит из авторских пряников и картин Полины Васильевой.

Кондитер из Дубны создает уникальные пряники
© 360tv.ru