Рабочие династии Москвы. Как фамильное дело определяет жизнь

В столице завершились Дни московской промышленности. В честь профессионального праздника в городе прошли тематические мероприятия.

Рабочие династии Москвы. Как фамильное дело определяет жизнь
© Москва24

Работников и ветеранов промпредприятий Москвы поздравил . Он отметил, что сегодня столичная промышленность динамично развивается, а на предприятиях работают целыми династиями.

Видео дня

"Этот праздник объединяет сотни тысяч москвичей – работников производственных предприятий и ветеранов труда, создававших мощный промышленный потенциал столицы и страны в целом", – сообщил мэр, добавив, что на предприятиях можно встретить трудовые династии, суммарный трудовой стаж которых измеряется сотнями лет.

Например, четыре поколения семьи Шарабановых получают зарплату продукцией, которую выпускают. Они работают на предприятии, где печатают деньги. Как рассказала Светлана Шарабанова, она относится к тем людям, которых абсолютно не манит запах денег – за 24 года в Гознаке давно к нему привыкла.

На предприятие она пришла инженером в то время, когда здесь работало старшее поколение Шабановых, а они в свою очередь приняли эстафетную палочку у своих родителей – бабушки и дедушки, работавших и познакомившихся здесь же. А сегодня здесь работает уже дочь Светланы Екатерина. Она сотрудник отдела кадров.

Трудовая Династия Евсеевых на Московском нефтеперерабатывающем заводе тоже насчитывает четыре поколения. В 1969-м году на предприятие устроилась Анастасия Евсеева, а уже через год на завод пришел ее сын Владимир.

Он был простым слесарем, но дослужился до начальника компрессорных станций и с гордостью отмечает, что дети пошли по его стопам: и сыновья, и дочка всю жизнь на заводе, плечом к плечу с отцом. А недавно МНПЗ встретил четвертое поколение семьи Евсеевых – его порог перешагнул внук Владимира Сергеевича.

Дети Владимира отмечают необычную особенность: завод с годами только молодеет. К своему 80-летию предприятие обновилось на 80%.

"Только за последние семь лет завод очень сильно изменился и модернизировался, он совсем новый стал. Я сам участвовал в пуске двух установок. В прошлом году запустили проект "Биосфера", благодаря ему завод очищает воду до 99,9%", – рассказал сын главы семейства .

В (ЦИАМ) работает династия семьи Горячевых, общий трудовой стаж которых составляет три столетия.

"Первым в ЦИАМе начал работать мой дедушка, – рассказывает инженер . – Он пришел в институт с момента его основания в 1930-м и проработал всю жизнь".

Здесь же познакомились и родители Натальи. Поэтому, несмотря на огромное количество мест, выбора у молодого инженера, по сути, не было. А в 1987 году на первомайской демонстрации в колонне ЦИАМа Наталья познакомились с будущим мужем, который позже устроился в ЦИАМ.

Сегодня семейное дело продолжают сыновья Горячевых. Сейчас дети вместе с отцом занимаются вопросами защиты двигателей от обледенений.