Прародительница скрипки украсила коллекцию Музея музыки

В Российском национальном музее музыки состоялась торжественная церемония — в дар ему были переданы три понтийские лиры из личной коллекции мастера по изготовлению этого традиционного греческого инструмента Георгиоса Илиадиса.

Прародительница скрипки украсила коллекцию Музея музыки
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Корреспондент «ВМ» увидела, как выглядит прародительница современной скрипки.

Видео дня

Музей обладает богатейшим собранием всего того, что объясняет явление «музыка». И одна из самых значимых и разнообразных его коллекций — музыкальные инструменты от старинных, работы великих мастеров (среди хранящихся здесь образцов — шедевры Страдивари, семей Гварнери и Амати), до теперешних, созданных нашими современниками. Но ни одной понтийской лиры до сих пор в фондах музея не было.

Понтийская лира не просто символ греческой республики Понт, но и прародительница современной скрипки. Этот струнный смычковый музыкальный инструмент был изобретен греками, живущими на побережье Черного моря, во времена Византийской империи. Истории понтийской лиры уже более тысячи лет, и сегодня существует множество школ игры на понтийской лире в Греции и Турции. Множество коллективов и солистов, играющих на ней, выступают не только на народных праздниках, но и в престижных концертных залах.

Георгиос Илиадис — выпускник художественно-графического факультета Государственного института Карачаево-Черкесской Республики, известный исследователь и изготовитель понтийской лиры.

Дар Георгиоса Илиадиса, что стал частичкой собрания инструментов, насчитывающего около четырех тысяч единиц хранения, принял директор Музея музыки Михаил Брызгалов. В финале вечера зазвучала понтийская лира — братья Матфеос и Константинос Тсахуриди исполнили греческие народные произведения, поэмы из акритского эпоса, песни народов мира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Георгиос Илиадис, художник, мастерпонтийских лир, коллекционер:

— Я провел много экспериментов, сделал более 200 чертежей, продумывая возможность различных модификаций лиры и ее частей. Перепробовал много пород древесины. В итоге остановился на волнистом клене, из которого делают скрипки, и начал собирать лиры по методу изготовления скрипки, использовать лаки, применяемые при изготовлении скрипок. Но на определенном этапе понял, что надо вовремя остановиться, так как если долго модернизировать понтийскую лиру, то в конце получится европейская скрипка. Сейчас я работаю над созданием всего семейства понтийской лиры. Наверное, хочу повторить подвиг , который из балалайки сделал классический музыкальный инструмент, на базе которого был создан оркестр русских народных инструментов. Кто знает, может, и мне удастся услышать оркестр понтийских музыкальных инструментов.