Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

"Женское предназначение": как живут калининградские феминистки

Калининградки, придерживающиеся феминистических взглядов, рассказали о своих семьях, деятельности и о мужской красоте. С ними побеседовал "Твой Бро".

"Женское предназначение": как живут калининградские феминистки
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

, 28 лет, контент-менеджер

Видео дня

"Ещё несколько лет назад я чуралась феминизма, но со стереотипами о женщинах и мужчинах у меня всегда были проблемы. Матушка у меня очень консервативная. Она говорила: "Ты исполнишь своё женское предназначение, если родишь". А у меня в голове не укладывалось: почему я обязательно должна рожать, чтобы быть женщиной? Мои родные без конца пытались заставить меня выглядеть более женственной. Муж сестры, с которым мы не очень хорошо общаемся, на 8 Марта подарил мне пинцет. А потом сестра через месяц-два меня спрашивает: "Даш, а почему ты брови не выщипываешь? Мы же тебе пинцет подарили".

Перед переездом в Калининград из Омска я искала в Сети калининградское фем-сообщество, но, к сожалению, ничего не нашла. Зато у меня рядом с домом оказались две улицы: Клары Цеткин и Розы Люксембург. В нашей с парнем съёмной квартире я нашла кусок красной бумаги и цветные мелки, нарисовала плакат "I need feminism" и пошла 8 Марта на одиночный пикет. Попросила парня меня сфоткать, выложила снимок, и меня нашла одна из фем-активисток. Сначала мы устроили несколько мероприятий на Неделе женской истории, потом стали делать кинопоказы.

Для меня феминизм — это прежде всего возможность выбора. Патриархальное общество держится на том, что женщина вечно что-то должна, иначе не будет счастлива. Но счастливыми людей делает именно свободный выбор, и каждая женщина имеет на него право".

Арина Herb, 19 лет, студентка

"Кинопоказы, которые я организую, имеют в первую очередь просветительскую цель. Люди начинают задумываться и выходят отсюда уже не с пустой головой, а с какими-то мыслями. Никогда не поздно задуматься — не важно, сколько вам лет и откуда вы. И не важно, кто даст вам пищу для размышлений: мама, учитель или 19-летняя девочка, как я. Мои знакомые ребята часто критиковали феминизм за то, что он пассивен. Мол, феминистки не проводят ни собраний, ни субботников и существуют только в интернете. Сначала меня это обидело, но потом я поняла, что они правы. И я решила это изменить.

Встречи в Калининграде очень важны, потому что даже капля в море — это информация. Она пополняет ряды людей с определёнными убеждениями и помогает осознать: я не одна, таких людей много. Каждая может решить за себя, что она могла бы делать для движения, как развивать его в Калининграде. Я, например, собираюсь заниматься стрит-артом, уличной агитацией".

Анастасия Чагина, 28 лет, преподавательница

"Моя история, наверное, отличается от большинства. У меня не было никакого травмирующего опыта, "плохих" друзей-мужчин. Я пришла к феминизму осознанно. Как-то зашла в одну группу "ВКонтакте" и ужаснулась некоторым вещам! Я-то всегда думала: "Феминистки, чего вы ноете, вы уже всего добились". Но легко это говорить, будучи неработающей студенткой хорошего вуза на шее у родителей. У меня замечательная семья, родители обожают друг друга. И моя мама думает, что если ей так повезло, то повезёт всем. Есть в обществе такая универсальная модель: если будешь "правильно себя вести", то найдёшь хорошего мужа, который будет о тебе заботиться. Это неправда, потому что мир несправедлив. И мы так боимся этого уродливого и жестокого мира, что стараемся подстроить своё восприятие. Мы говорим: "Если я буду делать то-то и не делать того-то, со мной ничего плохого не случится". Но самые ужасные вещи могут случиться с кем угодно.

По жизни я человек достаточно жёсткий, могу отстоять своё пространство. Но в какой-то момент я осознала, что не все женщины такие, как я. И они в этом не виноваты. Я захотела побольше узнать о феминизме, чтобы убить в себе женоненавистника. У меня было такое снисходительное отношение: "все женщины водить не умеют" или "все женщины не разбираются в математике", а вот я, конечно, другого толка создание, у меня более мужской склад ума. Нас с детства учат, что мужское — это хорошо, а женское — по умолчанию тупое, бесполезное. И со временем я стала обращать внимание на такие моменты в своей речи. Сейчас я смотрю на себя как на часть женского сообщества и перестала этого стесняться. В калининградскую фем-конфу меня пригласили примерно два года назад. Мы решили встретиться, познакомиться и пообщаться. Ведь в чём суть феминизма как движения? Это, по сути, безопасное женское пространство, где тебя не осудят. Например, одна моя подруга столкнулась с домашним насилием. Когда я рассказала об этом другой подруге, она ответила: "Да сама виновата, почему она не уйдёт". Фем-сообщество может предложить реальную помощь: жильё или финансовое пожертвование. Некоторым нужна даже просто эмоциональная поддержка, чтобы уйти от тирана. Чтобы тебе сказали не "Терпи и храни семью", а “Беги, мы такие же, как ты, мы тебя понимаем”".