Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

ЦБ поддержит банки при угрозах для финансовой стабильности

готов задействовать все инструменты по поддержке финансовой стабильности в случае появления угроз для нее. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ на заседании Межрегионального банковского совета при .

ЦБ поддержит банки при угрозах для финансовой стабильности
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

По ее словам, арсенал мер поддержки увеличился за последние годы и доказал свою эффективность на практике. Речь идет о предоставлении банкам валютной ликвидности через инструменты валютного рефинансирования, а также рублевого рефинансирования, уточнила Юдаева.

Также при острой необходимости регулятор готов вводить другие формы послаблений, в частности, осуществлять покупки на рынках отдельных активов. Перечисленные меры относятся к реакции на риски в случае, если они возникнут в ближайшем будущем, добавила Юдаева.

При этом усилившиеся в августе-сентябре колебания на финансовых рынках почти не оказали влияния на деятельность российского банковского сектора, считают в ЦБ. По словам Юдаевой, банки имеют "определенную подушку безопасности", подавляющее большинство кредитных организаций даже при реализации рискового сценария способны соблюдать нормативы и продолжать работу без регуляторных послаблений.