Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Совфеде призвали ЦБ распространять национальную платежную систему РФ среди членов БРИКС

МОСКВА, 16 октября. //. Отдельные элементы должны распространяться за рубежом, среди стран . С таким призывом к во вторник выступил вице-спикер .

Выступая на заседании Межрегионального банковского совета, он заметил, что за четыре прошедших года экономика РФ научилась существовать под санкционным давлением и адаптировалась к внешним вызовам. "У нас есть положительный опыт действия на опережение. Так, например, в крайне сжатые сроки создана национальная платежная система, которая защищает граждан от блокировки безналичных платежей. Карта "Мир" успешно используется миллионами граждан, а система передачи финансовых сообщений позволила практически полностью пресечь спекуляции на тему отключения России от SWIFT", - сказал он.

"Банку России следует не только развивать отечественную систему внутри страны, но и энергично продвигать хотя бы отдельные ее элементы нашим партнерам по БРИКС и . Это уже будет наступательный момент", - указал парламентарий.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета верхней палаты по бюджету и финансовым рынкам призвал продолжать стимулировать использование рубля, "расширять расчеты в рублях и других валютах стран-партнеров". "Надо и далее проводить политику дестимулирования кредитования и сбережения в валюте вплоть до запрета на кредитование в валюте для тех, для кого это экономически вредно", - предложил сенатор, уточнив, что нужно предусмотреть и исключения.