Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Шаурма на Урале как-то получше»: сибиряк оценил кафе Екатеринбурга и сравнил их с новосибирскими

Жители городов-миллионников любят сравнивать их между собой — где магазины лучше, развлечений больше, метро длиннее, кафе и рестораны интереснее. Наш коллега с новосибирского портала НГС провел несколько дней в Екатеринбурге и поделился наблюдениями как раз о последнем пункте — сравнил рестораны уральской и сибирской столиц. Почитайте, каким видят наш город жители других мегаполисов.

«Шаурма на Урале как-то получше»: сибиряк оценил кафе Екатеринбурга и сравнил их с новосибирскими
Фото: e1.rue1.ru

Город по плану

Видео дня

Екатеринбург старше, и это чувствуется, стоит хоть немного погулять по центру. Дома, построенные до революции, здесь не просто рассыпаны беспорядочно по карте, а формируют местами целые ансамбли. Да и сама застройка — это не только кирпичные купеческие особнячки, а солидные здания с колоннадами, портиками и другим претензиями на аристократизм. Местами город напоминает Питер, местами — Москву. Хотя, конечно, как и у нас, жадные девелоперы понастроили где только можно своих высоток.

Главное отличие Екатеринбурга от Новосибирска — компактность центра. Представьте себе, что у нас параллельно Красному проспекту шли бы улицы Богдана Хмельницкого и Станиславского, а пересекали их проспект Маркса и . То есть сразу несколько оживленных магистралей с ресторанами, магазинами и вообще уличной жизнью в Екатеринбурге не разбросаны по городской карте в художественном беспорядке, а уложены в строгую сетку. Это создает ощущение более динамичной, живой городской среды в целом.

Наши на Урале

Новосибирскому патриоту будет приятно видеть в уральской столице то здесь, то там родные названия. Больше всех тут преуспела «Вилка-Ложка» — её заведения встречают вас повсюду (всего их там 17). Чувствует она там себя, судя по всему, довольно вольготно — я так и не нашел ни одного прямого сетевого конкурента. Конечно, есть в Екате свои «Подсолнухи» — сеть кулинарий «Космос», но это немного другая история.

Пробрался сюда уже и вездесущий «Дядя Дёнер» — у сети четыре точки. Правда, работать здесь нашему черно-желтому гиганту непросто. Во-первых, в Екатеринбурге, похоже, как-то контролируют присутствие на улицах всевозможных павильонов. Они, конечно, есть, но их ощутимо меньше, а те, что попадаются на глаза, часто построены по единому проекту как часть остановки общественного транспорта. Ну и сама шаурма на Урале будет как-то получше, ближе к ближневосточному оригиналу.

Два заведения в Екатеринбурге у «Перчини» и по одному — у «Шашлыкофф» и Traveler's Coffee. Звезд с неба они, может, и не хватают, но работают в заметных местах, на виду. Успехи уральцев в Новосибирске пока скромнее. По-настоящему смогла закрепиться у нас только «Своя компания», но она и на родине развернулась на 13 ресторанов по всему городу.

Пустые ниши

Удивительно, но в Екатеринбурге налицо пустующие ниши, новосибирские заведения в которых давно и успешно существуют. Во-первых, я совершенно не заметил там специализированных точек с хот-догами. То есть их, разумеется, делают в уличных павильонах, но ничего похожего на наш «Хот-дог Мастер», похоже, просто нет. Точно так же как нет ни одной сетевой блинной (привет «Русским блинам»).

Нет здесь и сколько-нибудь близких аналогов «Кузины». То есть компактной кондитерской с ярким брендом. Хотя просто интересных отдельных заведений, конечно, хватает. Вообще, кофемания, кажется, охватила Екатеринбург ещё в не столь жесткой форме. Этого вот ощущения, когда кажется, стоит протянуть руку и упрешься в какую-то точку с кофе навынос (как в Новосибирске), там нет совершенно. За кофе придется-таки немного пройти.

Вьетнамцы на проводе

Хватает и универсальных вещей, которые можно встретить повсеместно: бургерные, крафтовое пиво, винные бары и вот это всё. Из последних новосибирских трендов здесь также расцветает вьетнамская кухня, и даже появилась первая сеть — Vietmon (два ресторана под этим названием и закусочная попроще Banh Mi). В Banh Mi, кстати, я попробовал, пожалуй, лучший фо бо, если считать главным в этом блюде бульон. Такого идеального баланса свежести, кислоты, мясного вкуса и соли (его можно корректировать с помощью соуса и лайма) мне встречать не приходилось. Здесь же можно заказать какие-то невыносимо аутентичные вьетнамские десерты (из рисовой пасты). Если вы сможете это есть да ещё получать удовольствие, вам можно давать какой-то паназиатский знак отличия.

Бар Бориса и другие

Из общеизвестных екатеринбургских гастрономических достопримечательностей в первую очередь стоит упомянуть «Барборис» — большой ресторан в с окнами на Городской пруд. Кормят здесь старомодной советской классикой (вроде как по рецептам ) с неизбежным налетом современной буржуазности.

Лично мне самыми интересными показались два сравнительно новых гастропаба (принадлежат одной компании) — «Гастроли» и «Крабы, гады и вино». В первом обязательно попробуйте запечённый авокадо с мягким сыром, а во втором — крабовый салат с дайконом и трюфельным маслом. Ну и в целом там здорово просто находиться. Особенно вечером, когда зал заполняется гулом разговоров, смешанных со звуками кухни и передвигаемой по столу посуды. В Новосибирске нечто похожее (и в смысле кухни, и по атмосфере) можно встретить в Sparks и Pardon my French, хотя, конечно, это не прямые аналоги.

Интересный микс из французского с уральским сделали в ресторане «Паштет». Интерьер здесь старательно имитирует старомодную квартиру со всеми этими цветочными горшками, этажерками, статуэтками и массивными часами на стене. И вы знаете, это нечастый пример того, что подобный «комиссионный магазин» на выезде выглядит и сильным, и уютным. Еда понятная, но поданная с ненавязчивой элегантностью.

Екатеринбург стоит того, чтобы провести здесь несколько дней. Пройтись по по-московски широкой аллее улицы Ленина, покормить уток в Харитоновском парке (можно и на набережной Исети, но там не так романтично), съездить посмотреть на «каменные палатки» — выходы скальных пород в парке рядом с озером Шарташ. И возможно, по-новому взглянуть на свой родной город тоже. Потому что сравнивать Новосибирск с Питером или Прагой нелепо. А вот с уральской столицей — вполне уместно. Сравнить и обнаружить, что состоящий в принципе из таких же базовых элементов город может быть устроен немного иначе.