Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Город контрастов: люди, переехавшие в Кострому, рассказали о первых впечатлениях

Пожалуй, единственный способ посмотреть на место своего обитания свежим взглядом - расспросить о впечатлениях переселенцев. Люди, переехавшие в Кострому с Камчатки, из Таджикистана, Узбекистана, Кирова, Ноябрьска и Амурской области поделились своими первыми впечатлениями о городе, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.
Город контрастов: люди, переехавшие в Кострому, рассказали о первых впечатлениях
Фото: k1news.ruk1news.ru
Местечковость и «ласковая» атмосфера
Кирилл Мартюшов перебрался в Кострому 15 лет назад. Тогда еще семнадцатилетний юноша сменил кировское место жительства на прописку в нашем городе ради учебы. Впечатления первого года жизни в «колыбели Романовых» тесно связаны с исторической застройкой:
«Помню, что мне очень бросалась в глаза Сусанинская площадь. Осенью там проходила ярмарка, на «сковородку» съезжались грузовики и торговали овощами. Вечером, когда торговля прекращалась, и грузовые машины разъезжались, площадь была покрыта довольно приличным слоем луковой шелухи, испорченных корнеплодов и т.д. Ну а зимой на центральную площадь города свозили снег, и к середине зимы казалось, что эта гора снега сопоставима по высоте с каланчей».
Сейчас Кирилл работает в строительной сфере, и часто навещает родной Киров.
Мужчина не отрицает, что влюбился в Кострому «практически сразу» - за «особую атмосферу», но, все же, критикует местных жителей за медлительность, а райцентр – за уж очень патриархальный уклад жизни:
«Я невольно сравнивал Киров с Костромой. Кострома мне нравилась больше. Тут всегда чувствовалась близость к столице и какие-то тенденции сюда проникали быстрее. Киров, в этом плане, был более мрачным и глухим. И так было года до 2010-2012. Начиная с этого времени, когда я приезжаю в Киров, я вижу, что там жизнь стала более насыщенной и Кострома начинает отставать в развитии. Мне кажется, что в последние лет пять Кострома если и развивается, то очень медленно и очень по «провинциальному». Город в каком-то застое, все очень местечково, провинциально, медленно. Съездите в соседний Ярославль, посмотрите, как там! И дело не только в том, что там регион богаче. В Ярославле люди лучше и качественней работают. Мы, конечно, не сможем дотянуть до Ярославля, но многие вещи сможем компенсировать, если нормально работать».
Мягкий климат и хромая инфраструктура
Еще 10 лет назад Анастасия Наумова жила в Ноябрьске – заснеженном городе Тюменской области с холодной весной, зимой и осенью. В Костроме девушка училась на технолога общепита. 4 года «общения» с местным климатом растопили сердце сибирячки – она осталась здесь. Настя отмечает красоту Волги, но смущена «хамством в очередях», «состоянием больниц» и «инфраструктурой, хромающей на обе ноги».
«Я переехала в Кострому 9 лет назад из маленького и северного города Ноябрьск, который находится в Тюменской области. Кострома по сравнению с моим родным городом намного больше, тут ездят троллейбусы (чего нет у нас), река Волга и климат намного лучше. Именно в Костроме я вижу лето, весну и осень. У нас в основном всегда холодно, зимой до -52. Но, вместе с этим, я столкнулась с человеческой агрессией, старики очень озлоблены на молодежь, про ссоры в очередях в больнице я вообще молчу. Магазинов море, а каких-то спортивных секций или мест развлечений не так много. Развлекаться Костромичи ходят в торговые центры. Я считаю, что инфраструктура Костромы хромает на обе ноги. Хотя из этого города, если заняться, можно сделать конфетку».
Близость к Москве и вид на Волгу
Суннатулло Ширинов из Таджикистана. Как и многие, молодой человек сменил место жительства в связи с учебой – выбирать приходилось между Томском и Костромой. В итоге, из-за географической близости к Москве, «выиграл» второй вариант.
«Кострома меня удивила прекрасным видом на Волгу. Когда я впервые приехал в Кострому, она мне не очень нравилась, я не знал, как общаться с людьми, долго привыкал к менталитету жителей города. Мне было сложно и поэтому не нравилось. Потом начал потихоньку участвовать в жизни университета, обрел друзей, и с этого момента началась новая жизнь. Кострома для меня - чистый спокойный город. Я очень люблю гулять по набережной реки Волги. Несмотря на то, что я в следующем году заканчиваю университет, мне не очень хочется уезжать из Костромы, потому что я очень привык и влюбился в неё. Здесь у меня появились новые друзья из Анголы, Азербайджана, Украины».
Мобильность и чисто костромской юмор
До того, как переехать в «богохранимую», Наташа Лобач жила практически на краю России – в Петропавловске-Камчатском. После жизни на полуострове возможность спокойно путешествовать по соседним городам показалась девушке подарком судьбы.
«Впечатлений от Костромы масса. Во-первых, это светлый город. Если сравнивать с Петропавловском-Камчатским (сам город, не природа), то для меня Кострома чистый, зеленый, светлый, красивый город. Во-вторых, мне нравится, что из центра Костромы в любую точку города можно одинаково быстро добраться. И даже во время ремонта моста можно было это сделать на общественном транспорте. Также после жизни на полуострове меня невероятно радует мобильность в ЦФО. Я могу в день побывать в нескольких городах, при желании. Живя на Камчатке, это происходит раз в год в строго запланированные даты».
Любопытно, что Наталья - не первый человек, говорящий о специфическом менталитете костромичей.
«По поводу жителей Костромы могу сказать одно - к ним привыкаешь. Со временем они мне даже стали казаться милыми и добрыми. Поначалу, конечно, я видела много зависти и злобы, но со временем привыкла к этому и воспринимаю эти качества немного по-другому (а может изначально так и было), как целенаправленность и юмор. Я многому научилась у костромичей, а мои друзья-костромичи у меня. Если честно, я не понимаю людей, которые прожили всю жизнь в Костроме и недовольны ею. На ближайшие 5 лет я точно тут остаюсь, а там посмотрим».
Ряды и спокойная обстановка
Николай Бочкарев рассуждает о костромских проблемах с философской точки зрения – наверное, сказывается «азиатская закалка». Детство Николая прошло в Самарканде – крупном и красочном городе Узбекистана. В Кострому мужчина перебрался более 20 лет назад, будучи подростком.
«Приехал в 1996 году. Город показался очень древним, добрым, спокойным и уравновешенным. Впечатлили ряды в центре, ещё больше прикипел к городу из-за Караваево - это экология, тишина, любимая работа. Весь посёлок - отличное место для прогулок, пробежек. Хорошее место для медитации. В городе меня разочаровали единицы людей, но из-за них не хочется «чесать» все население под одну гребенку. С транспортом проблем абсолютно никаких не ощущается. И здесь дело даже не в наличии личного автомобиля, а в умении планировать свой день».
Матери одиночки и транспортный мрак
прожил большую часть жизни в Свободном - городе Амурской области. Потом был Санкт-Петербург. Именно оттуда в 2013 году мужчина переехал в Кострому - по работе. Почувствовав резкий контраст, Евгений дал себе пару месяцев на адаптацию.
«В шоке был, когда переехал. Первое: хаос на дорогах. Не поведение людей, а расположение улиц. Ну, и жуткие ямы. Транспортный мрак, в общем. Второе: обалдел от количества матерей-одиночек. Это был шок. Я очень много где был в нашей стране, но такого нигде не видел. Природа не нравится. Скучная. Однообразная. У народа много зависти. Сплетники. До сих пор встречаются незнакомые ориентиры. Недавно договорились встретиться «у лакомки». Это еще где? Или вот «на привозе». Еще минусы – в Костроме жуткая чиновничья машина. Бумажка на бумажке. Приходится объяснять, доказывать. Шесть лет живу, из них три года мост в ремонте был. Первый – 2013, и вот последние два. Понравилась архитектура. Тихий, спокойный город. На психику не давит. Но главное – здесь я встретил жену».
Теплый цирк и низкие зарплаты
Екатерина – бывшая сургутчанка. Девушка покинула прежнее место жительства в 2015 году. Первое «контрастное» впечатление от Костромы было положительным - в городе есть настоящий цирк, зоопарк, Ипатьевский монастырь Прожив в здесь три года, в качестве главного минуса сибирячка отмечает низкие зарплаты.
«Переехали мы семьей с Сургута в 2015 году. Первое впечатление было очень хорошее. Приехали летом, так что было где погулять - музеи, парки, набережная, Ипатьевский монастырь, зоопарк....В Сургуте этого нет. Цирк не привозной, а в теплом помещении, дети были в восторге. С работой, конечно, не очень. Зарплаты очень низкие, и по истечению третьего года, как мы тут живем - конечно, не бедствуем, но хватает только на самое необходимое. Впечатление о городе это не испортило, но были бы зарплаты повыше – тогда идеально».