Александр Калягин обратился к зрителям нового фестиваля "Артмиграция детям"

"Мы отобрали лучшие спектакли для детей и подростков, - говорит , руководитель СТД РФ. - Не упустите возможность побывать на этих спектаклях". Программа фестиваля "Артмиграция детям" состоит из 6 спектаклей, в том числе детских, которые поставили молодые режиссёры из регионов России. Столичные зрители увидят эти спектакли впервые. Они пройдут на сцене Театрального центра "На Страстном". Помимо спектаклей посетителей фестиваля ждут показы мульитфильмов, мастер-класс для режиссёров театра кукол п/р Каты Чато. Афиша фестиваля "Артмиграция — детям"

Александр Калягин обратился к зрителям нового фестиваля "Артмиграция детям"
© Ревизор.ru

1 ноября 19.00

Видео дня

"Мой дедушка был вишней"

9+

Большой театр кукол, г. Санкт-Петербург

По книге Анджелы Нанетти

Режиссер -

Действующие лица и исполнители:

Бабушка Антониэтта -

Теодолинда / Альфонсина -

Феличита - Екатерина Ложкина-Белевич

Дедушка Луиджи -

"Мой дедушка был вишней" — это театр, вдохновленный тонкой иронией, правдивостью и лиричностью, красками солнечной, шумной Италии, воспоминаниями детства и мечтами о будущем. Мальчик Тонино, главный герой истории, учится понимать мир взрослых: обращает внимание на мелочи, из которых состоит жизнь, знает на вкус радость и помнит, какой острой бывает грусть. А у дедушки Оттавиано учится оставаться ребенком, быть искренним и бескомпромиссным, принимать жизнь, не бояться говорить о смерти и верить в то, что мы способны что-то изменить.

Иван Пачин, режиссер: "У каждого из нас был человек, который учил воспринимать мир иначе, учил "слушать вишню". Важно не терять в себе художника, ценить мир не ценниками и не ярлыками… Мы хотим рассказать историю про удивительного Дедушку, удивительного мальчика, про удивительную итальянскую семью. Историю, которая наполнена юмором и болью одновременно".

Спектакль Ивана Пачина вырос из эскиза "БТК-ЛАБ — лаборатории для молодых режиссеров под руководством по новой детской литературе". В его основе — книга Анджелы Нанетти "Мой дедушка был вишней", вошедшая в список выдающихся книг для детей "Белые вороны", составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Произведение отмечено литературными премиями в Италии, Германии и Франции.

Спектакль - лауреат XXVII фестиваля "Театры Санкт-Петербурга – детям" (2018 г.) в номинациях: "За режиссуру" (Иван Пачин), "За исполнение роли Тонино" (Михаил Ложкин), "За лучший спектакль в театре кукол".

2 ноября 19.00

"Научи меня летать"

6+

Няганский театр юного зрителя, г. Нягань

Режиссер-постановщик -

В спектакле заняты: Жанна Ханьжина, Наталья Чилимова

"Научи меня летать" - история про Принца, одиноко живущего в замке где-то посреди океана на практически необитаемом острове. Разве можно считать обитателями: Каменного стражника, веселый Ручеек и старую мудрую Черепаху, если они всегда заняты своими делами и Принцу совершенно не с кем играть. Но вот однажды на остров прилетает Белая Птица… С этого и начинается волшебная история о дружбе, ответственности, предательстве и любви.

Режиссер Артем Устинов: " Научи меня летать" - история взросления через опыт потери, потому что, только теряя, человек начинает что-то понимать в жизни. Когда у тебя все есть - ты многого не чувствуешь, не знаешь, не понимаешь. Спектакль про веру, убежденность и любовь, которая ведет главного героя - Принца - на протяжении жизни. "Научи меня летать" - в этом же есть какой-то парадокс, научить летать невозможно, можно только научиться. Точно так же как нельзя научить жить, любить…".

3 ноября 19.00

"Пер Гюнт"

16+

Самарский театр юного зрителя "СамАрт", г. Самара

По пьесе Фото: СамАрт

Режиссер — Артём Устинов

Действующие лица и исполнители:

Мас Мон, жених -

Папа Тролль -

Аслак Кузнец - Рогозин Кирилл

Эйвинд Костоправ -

Хельга - Павлюк Валерия, Тулаева Анна

Герда - Оболдина Анастасия

Пуговичник -

Аккомпанемент на фортепиано, гитаре и аккордеоне - Бережной Сергей

Грандиозная драматическая поэма, созданная в 1870-х годах норвежским драматургом Генриком Ибсеном, послужила для режиссёра Артёма Устинова материалом для создания своей сценической композиции. Пьеса конца девятнадцатого века становится вневременной по форме и современной по смыслу, а сложная сюжетная канва с обилием событий — компактной, прозрачной историей о том, как человек самозабвенно ищет себя, своё место в мире, попутно теряя всё, что было ему дорого, и проходит мимо подлинного счастья в погоне за мечтой.

С артистами театра "СамАрт" над спектаклем работает режиссер А.Устинов (в 2014 году окончил режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС), мастерскую С.В. Женовача).

4 ноября

Большой фестиваль мультфильмов

Показ полнометражных мультфильмов и мастер-классы

12.00 — "Петсон и Финдус. Маленький мучитель - большая дружба", Германия

15.00 — "Большой злой лис и другие сказки", Франция

18.00 — "Далеко на север", Франция, Дания. 6+

4 ноября 13.45

Мастер-класс от Цеха анимации Большого фестиваля мультфильмов

Приглашаем родителей и их детей в "Мастерскую Петсона и Финдуса" на мастер-класс от Цеха анимации Большого фестиваля мультфильмов. За время мастер-класса участники сделают маленькую книжку с подвижными картинками. Будут резать, соединять, крутить и приводить в движение. Книжка будет про путешествие на корабле. В ней можно будет поднять и опустить паруса, крутить штурвал, поднять якорь и зажечь Маяк. Участники разберутся что такое подвижные картинки, как это работает и что нужно, чтобы их собрать.

В конце мастер класса свою книгу можно забрать домой. Мастер-класс проведет педагог Лиля Ниаури — один из победителей конкурса Bilderbuchfestival 2017 и участник иллюстраторской резиденции The Comic Continent в Германии. Закончила курс авторской книги в Цехе Анимации. В настоящее время работает художником-постановщиком на анимационном фильме "Белый-белый день".

Мастер-класс состоится после просмотра мультфильма "Петсон и Финдус. Маленький мучитель — большая дружба" в фойе Театрального центра СТД РФ "На Страстном".

Участие бесплатное, по записи.

5 ноября 19.00

"Как дети"

12+

Новый театр, г. Воронеж Фото: Анна Буравкова

Режиссер: Григорий Южаков

В спектакле заняты: , , Мария Конотоп, , Иван Шамрин, Антон Веклич, ,

Спектакль "Как дети" — это путешествие во времени, герои которого совершают побег в детство. Они ищут ответ на главный вопрос: кто я? Угрюмый "взрослый", живущий в бесконечном круговороте забот и проблем, где все ограничено какими-то правилами, придуманными самими "взрослыми"? Или странник, ищущий свой путь? Приблизиться к истине и понять человека можно, если заглянуть в его детство. И тогда откроется один секрет — между людьми на самом деле очень много общего… Восемь личных историй, где-то наивных, где-то нелепых, а где-то очень серьезных и глубоких. Восемь документальных историй из детства, заставляющих зрителей вернуться в свое детство и пережить все заново вместе с нами.

6 ноября 19.00

"Отрочество"

12+

Драматический театр "Колесо", г. Тольятти Фото: Драматический театр "Колесо"

Л. Толстой

Режиссер-постановщик -

Инсценировка -

Действующие лица и исполнители:

Николенька Иртеньев -

Володя Иртеньев -

Петр Александрович Иртеньев -

Наталья Иртеньева -

Бабушка Иртеньевых - Киреева Юлия

Сережа Ивин, доктор -

Иленька Грапп -

Отец Иленьки Граппа, учитель истории -

St.Jerome - Двинский Александр

От сильной простуды умирает мать 10-летнего Николеньки и весь мир подростка превращается в кошмар, в котором каждый член семьи - настоящий монстр. Глазами мальчика зрители видят мир взрослых, полный проблем, лжи и предательства...

7 ноября 19.00

"Воскресный ребёнок"

10+

Городской драматический театр "Поиск", г. Лесосибирск Фото: Городской драматический театр "Поиск", г. Лесосибирск

По мотивам романа Гудрун Мебс

Фантазия для взрослых и детей

Инсценировка - Евгений Ионов

Художник - Егор Пшеничный

Хореограф - Ксения Бакшина

Художник-модельер -

Свет, звук, видео - Антон Ботов

Мама — самая лучшая! В этом уверен любой ребенок, в том числе и восьмилетняя девочка, круглая сирота, живущая в интернате и мечтающая о "воскресной маме". Но Улла, которая появляется в жизни девочки, оказывается совершенно не похожей на эти мечты.

Удастся ли воскресному ребенку и воскресной маме привыкнуть друг к другу, разгадать друг друга — настоящих, не придуманных? Они видятся только по воскресеньям. Но возможно, из этого получится что-то большее… Пресс-служба СТД РФ

Другое, Наталья Гамеза, Олеся Галицына, Елена Добрусина, Дина Касатьева, Алесь Снопковский, Антонина Конева, Петр Касатьев, Ирина Кривченок, Кирилл Иордан, Владимир Зимников, Анна Тулаева, Елизавета Фарапонова, Роман Дадаев, Олег Христолюбский, Виктор Чариков, Максим Потапченко, Анастасия Грицай, Алексей Кондрашев, Дамир Миркамилов, Валерия Павлюк, Иван Солнцев, Михаил Ложкин, Юлия Гусева, Надежда Мошкина, Сергей Бережной, Константин Кузьмин, Андрей Чураев, Виктория Шаламова, Иван Пачин, Мария Феофанова, Марина Филатова, Роман Михайлов, Игорь Болдышев, Роман Касатьев, Ярослав Тимофеев, Юрий Коннов, Марина Бородина, Руслан Кудашов, Артем Устинов, Светлана Романова, Сергей Беспалов, Екатерина Гороховская, Александр Калягин, Мария Фролова, Елена Радионова, Евгения Беркович, Генрик Ибсен, Ярослава Пулинович, Антон Иванов