Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Александр Бурков выступит с бюджетным посланием в прямом эфире

Омский губернатор принял решение выступить с бюджетным посланием в прямом эфире регионального телевидения. Если прежде в мероприятии принимали участие депутаты Законодательного собрания Омской области, главы муниципальных образований, руководители политических, общественных и конфессиональных объединений, а также представители средств массовой информации, то теперь эта аудитория значительно расширится за счет телезрителей 12 канала.

Александр Бурков выступит с бюджетным посланием в прямом эфире
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Эксперты полагают, что такая публичность необходима, чтобы жители региона понимали, как будет развиваться регион в 2019-м году, какие задачи ставит перед собой омское правительство, какими будут социальные и экономические приоритеты.

Видео дня

Нынешнее бюджетное послание будет уже вторым с тех пор, как он возглавил Омскую область. Напомним, 9 октября 2017 года назначил его временно исполняющим обязанности главы региона. А в сентябре жители Омской области большинством голосов утвердили Буркова в должности губернатора, поскольку за короткий период он сумел себя неплохо зарекомендовать.

Доходы казны превысили расходы

В своем первом бюджетном послании глава региона заявил, что впервые за последние десять лет Омская область будет развиться в условиях профицита бюджета. И уже очевидно, что так оно и есть. Доходы казны превысили расходы более чем на 4,6 миллиарда рублей.

В послании 2018-й год был объявлен Годом плодородия. И время показало стратегическую правильность такого решения. Несмотря на аномально-холодную весну и на месяц задержавшиеся лето, аграрии, сосредоточившись на высоком качестве посевной, сумели собрать хороший урожай. В закрома уже засыпано три миллиона тонн пшеницы.

Бурковым также была озвучена тема создания фонда промышленности региона, и новая структура, созданная на базе Омского фонда микрофинансирования, уже позволила организовать поддержку региональных проектов общей емкостью в 40 миллионов рублей. Теперь задача власти - определить приоритетные отрасли, развитие которых сегодня принципиально важно. Сформировать комплекс преференций. Помочь предприятиям стать участниками федеральных программ и получить государственное финансирование.

Удалось стабилизировать экологическую ситуацию

В этом году заработала и система экологического мониторинга состояния атмосферы города.

- Если в июле-августе мобильная лаборатория выезжала по жалобам омичей 6-8 раз в сутки, то теперь мы фиксируем 1-3 обращения в день, - констатирует министр природных ресурсов и экологии Омской области .

Помимо этого, с подачи главы региона заключено десятилетнее соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области с региональным оператором .

Добился Александр Бурков и федеральной субсидии на рекультивацию четырех городских и трех районный свалок. Цена вопроса - 2,5 миллиарда рублей.

Новоселами стали дольщики, молодые специалисты и театралы

В соответствии с бюджетным посланием сдвинулось с мертвой точки и незавершенное строительство. На этой неделе новоселами стали более ста дольщиков, которые ждали этого события семь лет. На следующей неделе распахнет свои двери еще один долгострой - новый театр.

- Ключевым фактором в завершении реконструкции здания "Галерки" стало решение Александра Буркова о выделении из областного бюджета 100 миллионов рублей, благодаря которым удалось оперативно закончить работы, - пояснил региональный министр культуры .

В этом году станут новоселами и сто молодых сельских семей. В соответствии с майскими указами президента, РФ, выросла зарплата омских бюджетников. Согласно распоряжению главы Омской области, с 1 сентября на пять процентов подросли оклады учителей.

Рекордных показателей достигли объемы ремонта дорог, обновлений пассажирского, медицинского, школьного автопарков.

Стартует новое строительство детсадов и школ

В следующем году власти предстоит осваивать новые горизонты. Уже очевидно, что в 2019-м начнется строительство новых детсадов и школ.

- Планируется возвести четыре образовательных учреждения в Омске, и еще два - Исилькуле и районном поселке Горьковское. В рамках исполнения бюджетного послания губернатора уже подготовлены и отправлены на государственную экспертизу проекты, - пояснил министр строительства и ЖКК Омской области . - Одна из школ на 1122 места, которая появится в микрорайоне "Амурский-2", будет возводиться по уникальному проекту.

О том, что еще будет реализовано в новом году законодатели, руководители, общественники, а также зрители 12 канала, узнают уже 23 октября. В этот день губернатор Омской области Александр Бурков выступит со своим бюджетным посланием в прямом эфире.

Комментарий

, глава Крутинского района Омской области:

- Я внимательно слежу за всем, что происходит в сельском хозяйстве региона. И вижу, что с приходом Александра Буркова у аграриев как-будто открылось второе дыхание. И то, что он объявил 2018-й годом плодородия - совершенно правильное решение. За последние два десятка лет в Омской области не было такой сложной уборочной страды, как нынешняя. А ведь справились. И результат есть - три миллиона тонн зерна. Хороший результат, за который в советское время руководителям давали ордена и медали.

Я думаю, политика открытого общения с тружениками села, желание понять, что происходит на местах, оказать действенную помощь - это кредо Буркова. Поэтому он и в перспективе будет поддерживать и грамотное полеводство, и животноводство. Это поможет закрепить за Омской областью славу региона, где производят лучшие в России хлеб, молоко, мясо и другие крестьянские продукты. Резервы у нас есть.