Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Все началось с Джобса: какие книги вдохновили основателя музыкальной школы Guitardo Александра Казакова

Все началось с Джобса: какие книги вдохновили основателя музыкальной школы Guitardo Александра Казакова
Фото: RB.ruRB.ru

По сути, мой бизнес начался с этой книги. Мысли о том, как много я могу сделать, начались с первой страницы — в «Стиве Джобсе» собрана самая мощная мотивация для любого человека. Если вы начинающий предприниматель или не знаете, как кардинально изменить направление, — читайте Айзексона.

Видео дня

Джобс хотел вписать свое имя в историю — и он сделал это. Он вообще много всего сделал, кроме «яблока», на которое молится весь мир. А еще Стив Джобс напомнил нам, что человек смертен и нужно жить так, чтобы не жалеть об упущенных возможностях.

Неудивительно, что книга разобрана на цитаты построчно, хотя в ней достаточно подробно описаны технологические процессы создания компьютера. Мне особенно запомнилась фраза «Мы делали невозможное, потому что не знали, что это невозможно» — на мой взгляд, это предел мотивации и простой жизненной философии. Стив Джобс сказал, что нужно слушать себя. А я добавлю, что кроме себя, нужно еще слушать Джобса. И для этого его отлично транслирует Уолтер Айзексон.

«Технология жизни: книга для героев»,

Эта книга подойдет не всем. Но если вы не хотите плыть по течению, смело открывайте ее и «плывите против». Многие слова точно станут цитируемыми у тех, кто готов изменить жизнь. И изменить мир.

Книга Тарасова — о победах и неудачах. На страницах «Технологии жизни…» автор приводит в пример притчи, основанные на древнекитайской мудрости. Каждая философская мысль очень красочно иллюстрирована. Именно такой простой визуально и сложной по наполнению литературы иногда не хватает в буднях трудоголиков и строителей собственного дела. Давайте признаемся: каждый бизнесмен в своей жизни переживает подъемы и падения, рискует, ошибается и выигрывает. На таких «качелях» и вырастают герои.

Простые, на первый взгляд, истории помогут достичь осознанности, если человек сам к этому стремится: без внутренней силы ни одна книга не поможет, даже такая простая и гениальная одновременно.

Работа Тарасова стимулирует ставить большие цели и достигать их. По мнению автора, человек, создающий какой-то проект, просто обязан иметь цели, к которым будет вести команду и куда направится сам — иначе это непутевый человек. Резко, но очень правильно.

«Моя жизнь, мои достижения»,

Автор не нуждается в представлении, но историю его жизни нужно читать каждому бизнесмену, который забывает о человеческом в погоне за цифрами. Это великолепное произведение художественной литературы с четким бизнес-оттенком.

Многие поступки Форда — на грани между маркетинговым ходом и добротой. До конца мне так и не понятно, что все же двигало великим бизнесменом — доброе сердце или расчетливый ум? Сложно представить, как один человек мог придумать то, чем пользуются бизнесмены нашего времени, на чем основаны тысячи фирм-гигантов. Хороший руководитель понимает, что несет ответственность за людей, которые помогают бизнесу развиваться. На Генри Форда работали десять тысяч человек с ограниченными возможностями. И успешно, скажу я вам, работали.

Листая страницы «Достижений», я также провел параллель между Фордом в раннем возрасте и тем моментом, когда он добился всемирной славы, чтобы понять, с чего начинается бизнесмен и когда проявляется «жилка». Я считаю, каждому предпринимателю будет полезно вникнуть в первые изобретения и черты характера Форда и, может быть, найти их в себе.

Материалы по теме:

Как «Хоббит» поможет стартаперу: топ-3 книги от старшего партнера RB Partners

Мандела, дилемма стартапера, пороки команды: топ-3 книги от основателя Support Partners

Приемы агента для переговоров и машинное обучение: что читает сооснователь Dbrain Алексей Хахунов

Инвестор-миллиардер Рэй Далио: «И я, и Джобс — бунтари, которые работали не покладая рук ради инноваций»