Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Зинаида Волкова: что случилось с дочерью Троцкого

Старшая дочь Зинаида прожила недолгую и совсем нелегкую жизнь. Долгие годы она страдала туберкулезом и без особого успеха лечилась от коварного недуга. После непродолжительного ареста советские власти дали ей разрешение выехать заграницу. Уже будучи в Берлине, Зинаида покончила с собой.

Зинаида Волкова: что случилось с дочерью Троцкого
Фото: УмнаяУмная

Рождение в ссылке и детство без родителей

Видео дня

Зинаида Львовна Бронштейн (именно такова была настоящая фамилия ее отца) родилась в 1901 году в Иркутской губернии. В тот момент ее родители Лев Троцкий и Александра Соколовская отбывали там наказание, находясь в ссылке. Несмотря на то, что Зинаида появилась в полной семье, ей не удалось узнать о том, что такое родные отец и мать. Дело в том, что через несколько месяцев после появления на свет второй дочери Нины Троцкий с женой бежал. Их дочери остались на попечении бабушки и дедушки, Давида и Анны Бронштейнов.

Троцкий же, оказавшись в 1902 году в Париже, встретил там свою вторую будущую супругу. Так распалась первая семья революционера. С тех пор, как пишет Дмитрий Волконогов во 2-ой части своей книги «Троцкий», Лев Давидович редко вспоминал о Зинаиде и ее сестре Нине. Однако обе они гордились им. Тем не менее, по мнению Волконогова, эта гордость неизменно смешивалась в сердцах Зинаиды и Нины и с обидой на оставившего их родителя.

Аресты мужей и страшный диагноз

Став взрослыми, женщины тоже не обрели желанного счастья. Зинаида рано вышла замуж. Ее избранником стал некий Захар Моглин. Вскоре в семье родилась дочь Александра. Однако брак распался, едва начавшись. Вторым супругом Зинаиды был учитель Платон Волков, от которого женщина родила сына Всеволода. Обоих супругов Зинаиды Львовны арестовали и расстреляли после высылки Троцкого.

Сама Зинаида также провела некоторое время за решеткой. Но ее, как пишут историки и в книге «Лев Троцкий. Оппозиционер. 1923-1929», освободили из-под стражи всего через несколько дней и даже разрешили выехать за границу для лечения: в тот момент Зинаида уже была больна туберкулезом. Этим же недугом страдала и ее сестра Нина, которая скончалась от него же в возрасте 26-ти лет.

Смерть в Берлине

В 1931 году Зинаида приехала к отцу в Турцию вместе с сыном Всеволодом. Писатель, историк и публицист в издании «Самые секретные родственники» пишет о том, что именно на турецком острове Принкипо у женщины обнаружились первые признаки психической неуравновешенности: ее мучали депрессия и истерические припадки. Пробыв на Принкипо около 9-ти месяцев, Зинаида уехала в Берлин, лечиться от туберкулеза. Именно там она узнала о том, что советские власти лишили ее гражданства. По убеждению внучки Троцкого Юлии Аксельрод, это известие стало для Зинаиды последней каплей. Ведь ее дочь Александра от первого брака осталась на родине.

В начале января 1933 года Зинаида Волкова, находясь в германской столице, отвела сына Всеволода к соседям и покончила жизнь самоубийством. После ее смерти о Всеволоде стала заботиться мать Зинаиды Александра Соколовская.

Сообщение Зинаида Волкова: что случилось с дочерью Троцкого появились сначала на Умная.