Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Сургуте неосталинисты требуют исторической справедливости

В Сургуте прошла церемония открытия памятника жертвам политических репрессий. Потомки политзаключённых и неравнодушные граждане долгих 15 лет ждали этого дня.

В Сургуте неосталинисты требуют исторической справедливости
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

19 октября 2018 года на набережной Оби в районе Чёрный мыс появился долгожданный памятник «спецпереселенцам», которых выслали из родных мест по политическим мотивам в 30-е и 40-е годы прошлого столетия. Так называемые враги народа стали первыми переселенцами на территории Сургута задолго до появления первых месторождений.

Видео дня

«Пронзительная тема, расколотые плиты как расколотые судьбы. Только в тридцатые годы в Сургутском районе было размещено около 9 тысяч спецпереселенцев — страшная история кроется за этой статистикой. Но помнить об этом мы обязаны», — написал на своей личной странице в социальных сетях глава Сургут .

По традиции церемонию открытия посетили первые лица Сургута, меценаты и общественные деятели. — глава общественной организации потомков спецпереселенцев «Наша Память» считает открытие памятника большой победой.

В 2016 году общественная организация неосталинистов «Русский дух» выступала против установки монумента в честь «врагов народа». По данным издания Znak.com, 30 октбяря 2018 года активисты «Русского духа» и «Работающей молодёжи Сибири» (РМС) устроили протестную акцию в день памяти жертв политических репрессий. Тогда организаторы акции были арестованы.

Однако почитателя «отца народов» Иосифа Сталина не намерены отступать даже в день открытия памятника. 19 октября утром на официальной странице организации «Русский дух» появилась публикация с результатами голосования за памятник Сталину.

«15 сентября 2016 г. Монумент был установлен на народные пожертвования на ул. Мелик-Карамова, д. 3. Мэрия Сургута полагает установку памятника незаконной и добилась сноса, хотя заявлений от горожан не поступало, напротив, в интернете была создана петиция в пользу признания бюста объектом культурного наследия», — сообщает издание «Накануне».

«62 процента опрошенных согласились с тем, что памятные доски, цитаты, бюсты и картины, прославляющие государственные успехи Сталина, нужно размещать в публичных местах. Тех, кто не хочет видеть знаки, сообщающие о неудачах и преступлениях вождя народов, еще больше — 65 процентов», — пишут на странице сообщества «Бюсту Сталина в Сургуте быть!».

«А что вы скажите, уважаемый глава города на то, что жители Сургута города проголосовали за желание иметь памятник И.В.Сталину в нашем городе. Жители собрали необходимую сумму из своего кармана. Кстати обошлись всего в 150.000 рублей и не клянчали у администрации 7 лямов. Собрали, сделали и установили, а администрация наплевав на желание его жителей, памятник вывезли и 2 года позорно отмалчиваются по этому вопросу», обратился к главе Сургута сторонник установки памятника Сталину, Владимир С.

Источник превью: www.vk.com