На Ямале выбрали лучшего кондитера
Съедобное золото, глянцевая глазурь, настоящие макаронс и, как определяющий фактор мастерства кондитера, авторская интерпретация самого знаменитого новозеландского десерта с русским названием «Анна Павлова». Именно так: сложно, экстравагантно и изящно выглядели конкурсные работы ямальских кондитеров, представленные на региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «лучший кондитер». Сегодня на конкурсном этапе представлены были сразу три вида изделий: конфеты, миниатюры и заглавное блюдо – авторская вариация десерта «Анна Павлова». Шесть участников, четыре города: Надым, Салехард, Ноябрьск и Новый Уренгой, и тема конкурса, которая обязывает ко многому – детский праздник. Здесь только лишь идеально ровным слоем шоколада на десерте судейскую комиссию не возьмешь! Почему так долго дети не знакомятся с классическим тортом «Захер» или недоверчиво сморят на ту же «Прагу»? Потому что не хватает изюминки – творческого подхода к оформлению, располагающего к волшебству, сказкам и всему тому, что связано с миром детства. Разумеется, главные роли в детском кондитерском дизайне играют мастика и цветные муссы, а также всевозможные кондитерские посыпки и прочие секретные ингредиенты, способные превратить обычный маффин в мини-праздник. – Лакомство должно быть не только вкусным, пропорционально выполненным, эстетичным, но и «говорящим» на языке детей, чтобы ребенку захотелось это попробовать. И цвет тут играет не последнюю роль, – уверена член жюри, преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа Олеся Малахинская. По словам координатора проекта «Славим человека труда!» в Ямало-Ненецком автономном округе, Ольги Бесединой сам проект «Славим человека труда!» отличается масштабностью, а самый сладкий конкурс проекта – «лучший кондитер» – позволит выйти из тени предпринимателям, которые уже не первый год радуют ямальцев своими шедеврами. – Цель конкурса не только повысить престиж этой профессии, но и поднять статус предпринимателей, повысить их активность. На конкурс могут заявляться лишь те, кто работает официально, – отметила она. Внешний вид, сочетание вкусов, креативность исполнения, правильная консистенция десерта – конкурсные критерии, на соответствие которым компетентное жюри проверяло представленные работы. И правило, которое существует уже веками в кондитерском ремесле: чем меньше изделие, тем сложнее его сотворить – тоже никто не отменял. У десертов нет названий, отражающих полет авторской мысли и пояснительных записок, есть лишь таблички с именами и мнение строгого жюри, которое точно знает, почему одни конфеты сегодня принесли больше баллов создателю, чем другие. Удача, творческое вдохновение и мастерство сегодня сопутствовали кондитеру из Ноябрьска – Оксане Гусевой. Почетное второе место занял салехардец Махмадулло Юсупов. Бронза у Кристины Мартиросян из Нового Уренгоя. И одно на всех первое место по дегустации – у дружного состава жюри конкурса. Это было не только красиво, но и очень-очень вкусно!