Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

На Ямале выбрали лучшего кондитера

Съедобное золото, глянцевая глазурь, настоящие макаронс и, как определяющий фактор мастерства кондитера, авторская интерпретация самого знаменитого новозеландского десерта с русским названием «». Именно так: сложно, экстравагантно и изящно выглядели конкурсные работы ямальских кондитеров, представленные на региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «лучший кондитер».

На Ямале выбрали лучшего кондитера
Фото: Красный СеверКрасный Север

Сегодня на конкурсном этапе представлены были сразу три вида изделий: конфеты, миниатюры и заглавное блюдо – авторская вариация десерта «Анна Павлова». Шесть участников, четыре города: Надым, Салехард, Ноябрьск и Новый Уренгой, и тема конкурса, которая обязывает ко многому – детский праздник. Здесь только лишь идеально ровным слоем шоколада на десерте судейскую комиссию не возьмешь!

Видео дня

Почему так долго дети не знакомятся с классическим тортом «Захер» или недоверчиво сморят на ту же «Прагу»? Потому что не хватает изюминки – творческого подхода к оформлению, располагающего к волшебству, сказкам и всему тому, что связано с миром детства. Разумеется, главные роли в детском кондитерском дизайне играют мастика и цветные муссы, а также всевозможные кондитерские посыпки и прочие секретные ингредиенты, способные превратить обычный маффин в мини-праздник.

– Лакомство должно быть не только вкусным, пропорционально выполненным, эстетичным, но и «говорящим» на языке детей, чтобы ребенку захотелось это попробовать. И цвет тут играет не последнюю роль, – уверена член жюри, преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа Олеся Малахинская.

По словам координатора проекта «Славим человека труда!» в Ямало-Ненецком автономном округе, Ольги Бесединой сам проект «Славим человека труда!» отличается масштабностью, а самый сладкий конкурс проекта – «лучший кондитер» – позволит выйти из тени предпринимателям, которые уже не первый год радуют ямальцев своими шедеврами.

– Цель конкурса не только повысить престиж этой профессии, но и поднять статус предпринимателей, повысить их активность. На конкурс могут заявляться лишь те, кто работает официально, – отметила она.

Внешний вид, сочетание вкусов, креативность исполнения, правильная консистенция десерта – конкурсные критерии, на соответствие которым компетентное жюри проверяло представленные работы. И правило, которое существует уже веками в кондитерском ремесле: чем меньше изделие, тем сложнее его сотворить – тоже никто не отменял.

У десертов нет названий, отражающих полет авторской мысли и пояснительных записок, есть лишь таблички с именами и мнение строгого жюри, которое точно знает, почему одни конфеты сегодня принесли больше баллов создателю, чем другие.

Удача, творческое вдохновение и мастерство сегодня сопутствовали кондитеру из Ноябрьска – . Почетное второе место занял салехардец Махмадулло Юсупов. Бронза у Кристины Мартиросян из Нового Уренгоя. И одно на всех первое место по дегустации – у дружного состава жюри конкурса. Это было не только красиво, но и очень-очень вкусно!