Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Кисловодске в отреставрированных Главных нарзанных ваннах открылся современный санаторий

КИСЛОВОДСК, 19 октября. //. Реставрация Главных нарзанных ванн в Кисловодске завершена, в историческом здании заработал новый санаторий, сообщил ТАСС в пятницу глава города .

Комплекс является объектом культурного наследия федерального значения, капитально не ремонтировался с 1975 года. Его реставрация началась в 2016 году по федеральной программе, общая стоимость проекта составила около 1 млрд рублей.

"Заработал санаторий "Главные нарзанные ванны". Небольшой получился санаторий, восстановили бассейн с нарзаном, первоначально там действовавший", - сказал Курбатов.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе администрации города, в санатории оборудовано 39 номеров на 62 коечных места, в том числе два двухместных люкса. Также есть кафе и ресторан на 100 мест. Медицинская база комплекса располагает 30 кабинетами. Реализация проекта позволила создать до 60 новых рабочих мест.

Главные нарзанные ванны Кисловодска спроектировал и построил инженер и архитектор Андрей Клепинин в 1903 году, к 100-летнему юбилею города-курорта. Здание выполнено в мавританском стиле, украшено лепными карнизами и наличниками, майоловым цветным орнаментом, а на фронтонах размещены изящные многоярусные башенки. В конце ХХ века в лечебнице было два больших бассейна и 88 кабин, в которых отпускались до 2500 нарзанных ванн в день.