Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Колясочнику из Ноябрьска собрали деньги на переезд в Тюмень

начинает паковать чемоданы. Вот-вот строители закончат ремонт в его квартире в Тюмени, и он сможет туда переехать.

Колясочнику из Ноябрьска собрали деньги на переезд в Тюмень
Фото: Красный СеверКрасный Север

Напомним, 49-летний ноябрянин оказался в инвалидной коляске после операции. Как уже рассказывал «Красный Север», из-за заболевания сосудов ему ампутировали ногу. Жена ушла. Снимать жилье в одиночку мужчине оказалось не под силу – пенсия всего 16 тысяч рублей.

Видео дня

Чтобы решить квартирный вопрос, мужчина встал в очередь по программе «Сотрудничество». На Ямале он с детства, еще родители привезли; за плечами армия, работа на месторождении. Одинокому инвалиду дали сертификат на 1 593 000 рублей. При помощи риэлторов Сергей Василенко нашел подходящий вариант в новостройке Тюмени, но, к сожалению, в черновой отделке. На квартиру-студию ушла практически вся субсидия. И тогда друзья инвалида обратились к землякам: помогите собрать деньги на ремонт и переезд!

Сергей Василенко живет в квартире по социальному найму, которую предоставила ему администрация Ноябрьска, ежемесячно платит за аренду 850 рублей. И всеми силами стремится перебраться в областной центр. Мечта инвалида вот-вот сбудется. Он нашел по интернету бригаду строителей, которые обещали сделать ремонт за 200 тысяч рублей и уложиться в три недели.

– Сейчас уже делают сантехнику, разводку труб, – рассказал корреспонденту «Красного Севера» Сергей Владимирович. – А я готовлюсь к переезду.

Однако приятные хлопоты пришлось на время прервать: мужчину положили в больницу.

– Пока мне не сделают операцию на сердце, а она запланирована на март в Новосибирске, врачи не решаются трогать тромб в левой ноге, подлечивают и всё, – объяснил он.

Через газету Сергей Василенко благодарит всех, кто перечислил деньги.

– Северяне всегда были неравнодушны к чужой беде, трудностям, поддержали и меня. Недавно проходила городская выставка-ярмарка, ребята из компании «Чистый город» установили ящик для пожертвований и собрали две тысячи рублей. Помогли предприниматели из центров «Сибирское здоровье» и «Блиц». Откликнулись люди, которые перечисляли по сто, пятьсот рублей. Для меня важна каждая копейка, и я благодарен всем, – говорит Сергей Василенко.

Депутат Заксобрания будет следить за судьбой Сергея Василенко

Половину суммы, необходимой Сергею Владимировичу на ремонт и переезд, помог получить Игорь Крутиков, депутат ямальского парламента.

Как объяснила помощник депутата Цыбикмит Бабудоржиева, обращения с просьбой о материальной помощи в адрес депутата не редкость.

– Сергей Василенко обратился к депутату через электронную приемную Заксобрания Ямала. Игорь Викторович его принял, разобрался в ситуации. В ближайшее время будет подписан договор и перечислены деньги.

Добавлю, с начала года в приемную Игоря Викторовича обратились 57 человек и большинству он помог в решении вопроса. Люди не приходят к депутату просто так. Если просят о помощи, значит, сами не могут справиться. Так, недавно мы помогли женщине 80 лет, которой начисляли оплату за капремонт. Она обращалась в разные инстанции, но все разводили руками.

Самые острые вопросы – жилье, переселение из аварийных и ветхих домов, с Крайнего Севера, трудоустройство. Что касается оказания материальной помощи людям, которые попали в трудную ситуацию, то Игорь Викторович никогда не оставляет их без внимания, особенно, если дело касается инвалидов или детей, – сообщила Цыбикмит Тарбаевна.

Она также заверила, что после того, как Сергею Василенко будут перечислены деньги, общение с ним не закончится. Игорь Крутиков будет следить за судьбой инвалида и, если возникнет необходимость, окажет поддержку.

Сколиоз у школьника: через год нужно подтверждать инвалидность?

У одиннадцатилетнего сына Валерии Красновой сколиоз позвоночника 4-й степени, планируется операция. В октябре 2017 года ему впервые присвоили инвалидность на 12 месяцев. Мама интересуется: «Неужели при переосвидетельствовании категория «инвалид» будет снова установлена на год»?

За разъяснением «Красный Север» обратился к Надежде Городцовой, руководителю – главному эксперту ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ямало-Ненецкому автономному округу» России.

– В прошлом году, когда сын Валерии проходил первичное освидетельствование, действовала старая редакция Правил признания лица инвалидом, утвержденная еще в 2006 году, – сообщила Надежда Павловна. – С 14 апреля 2018 года вступила в законную силу обновленная редакция этого документа. В нее внесены новые положения о сроках установления инвалидности взрослым и детям.

Для своевременного оформления направления на медико-социальную экспертизу Валерия Краснова с сыном должны обратиться в детскую поликлинику окружной столицы. По месту жительства это можно сделать в филиале бюро не ранее, чем за два месяца до срока, указанного в справке МСЭ.

В настоящее время при повторном освидетельствовании детей со сколиозом 3-й и 4-й степени, быстропрогрессирующим и требующим длительных сложных видов реабилитации, категория «ребенок-инвалид» устанавливается на пять лет.